Placeholder 1mi
Фото: pixabay.com; видео: "Вести-Хабаровск"

В Хабаровске 12 стройплощадок "Дальспецстроя" остались без света

26 июля 2016, 10:24Общество
Энергетики выполнили свою угрозу и обесточили объекты

«Дальневосточная энергетическая компания» выполнила свою угрозу и отключила от электроснабжения двенадцать стройплощадок предприятия «Дальспецстрой». Большинство объектов, которые сейчас возводит предприятие, — это жилые дома в рамках программы долевого строительства. Неоднократно сдвигая сроки сдачи в эксплуатацию уже оплаченного хабаровчанами жилья, «Дальспецстрой», похоже, снова откладывает завершение стройки — на этот раз неизвестно, на какое время.

Причиной радикальных действий «ДЭК» стали многомиллионные долги строительного флагмана за электричество. Как писало ранее РИА «Восток-Медиа», подобная ситуация уже имела место весной 2015 года. На тот момент «Дальспецстрой» не оплатил счета на сумму более трёх миллионов рублей. В марте энергетики обесточили главный офис компании в Хабаровске, а в апреле направили уведомление о предстоящем отключении от электросети песчано-гравийного карьера, управлений промышленным производством № 1 и № 3, а также ряда промышленных баз производственно-технической комплектации.

Неделю назад «Дальневосточная энергетическая компания» была вынуждена направить руководству «Дальспецстроя» аналогичное уведомление — на этот раз долги предприятия перевалили за восемь миллионов рублей. Огромная цифра копилась с марта 2016 года. По условиям предписания, с 25 июля «ДЭК» ввела ряд ограничений за нарушение условий договора поставки энергии. Таким образом, без света остались стройплощадки в микрорайонах Бондаря и Строитель, а также ряд объектов в центре Хабаровска.

«У них было время для того, чтобы обеспечить безаварийную работу объектов после проводимых ограничений. То есть, каким-то образом, может быть, рассмотреть нагрузку по-другому, но, соответственно, сегодня эти объекты были ограничены», — сообщила корреспонденту «Вести-Хабаровск» начальник пресс-службы филиала ПАО «ДЭК» — «Хабаровскэнергосбыт» Анна Артюшкова.

«Дальспецстрой» комментировать сложившиеся обстоятельства отказался. Однако и без комментариев предприятия ясно, что флагман строительства на Дальнем Востоке переживает тяжёлые времена. Долги компании не только перед поставщиками коммунальных услуг, но и перед собственными сотрудниками уже не в первый раз становятся достоянием общественности. Агентство сообщало, что в апреле 2016 года работники, задействованные на стройплощадках в краевом центре, объявили забастовку из-за задержек заработной платы. На тот момент задолженность «Дальспецстроя» в этом направлении превысила отметку в 150 миллионов рублей. Военный прокурор возбудил дело об административном правонарушении по статье «Нарушение трудового законодательства». По результатам рассмотрения «Дальспецстрой» оштрафовали, а также вынесли предписание погасить задолженность перед работниками. После этого предприятие перечислило сотрудникам более 94 миллионов рублей.

В скором времени работники снова пожаловались на задержку зарплаты. Работающие на отделке квартир в будущей космической столице России — городе Циолковском Амурской области — строители сообщили репортёрам РИА «Восток-Медиа» информацию об очередных задержках зарплат. Сотрудник, сообщивший о нарушениях, попросил не обнародовать его имя. Он опасался, что руководство заставит его написать заявление об увольнении.

Как сообщало агентство, военная прокуратура Восточного военного округа создала консультационные центры по вопросам защиты трудовых прав строителей космодрома Восточный. Они работают в военных прокуратурах ВВО, Хабаровского и Благовещенского гарнизонов, а также в 36-й военной прокуратуре гарнизона.

Также стало известно, что руководство «Дальспецстроя» договорилось с рабочими космодрома Восточный, которые устроили забастовку из-за задержек зарплаты, о продолжении работ на объектах. В пятницу, 22 июля, более 200 сотрудников отказались выполнять свои обязанности на объекте. Заместитель руководителя предприятия Арсений Чумаков и представители прокуратуры в этот же день провели встречу с сотрудниками филиала «Дальспецстроя» СДС-731. С коллективом договорились о продолжении работы.

Сюжеты: