Кэшбэк до 50 000: Олег Кожемяко рассказал, как можно стимулировать развитие туризма

Кэшбэк до 50 000: Олег Кожемяко рассказал, как можно стимулировать развитие туризма

Кэшбэк до 50 000: Олег Кожемяко рассказал, как можно стимулировать развитие туризма

26 июля, 10:59
Общество
Фото: Восток-Медиа
Глава Приморья Олег Кожемяко выступил с предложением увеличить размер туристического кэшбэка до 50 000 рублей для тех туристов, которые посещают Дальний Восток. Это заявление было сделано им в ходе видеоконференции по развитию туризма в РФ, на которой губернатор предложил и другие меры развития туротрасли в стране.

Увеличение суммы кэшбэка до 50 000 рублей, как отметил Олег Кожемяко, помогло бы привлечь на Дальний Восток больше туристов из европейской части России.

Сегодня путешественникам по этой программе возмещается лишь до 20 000 рублей, чего достаточно для стимулирования поездок между регионами европейской части страны или между Сибирью и Дальним Востоком. Повышение возможного кэшбэка позволит замотивировать туристов с запада РФ приехать на восток страны.

Губернатор Приморья добавил, что при увеличении туристического кэшбэка до 50 000 рублей можно на первом этапе возмещать до 20% от поездки, а далее увеличить кэшбэк до 30% от затраченной суммы.

Эти показатели также могут различаться в зависимости от федерального округа и от категории путешественников — Олег Кожемяко подчеркнул, что важно уделить особое внимание россиянам старше 65 лет и семейным путешественникам.

Глава Приморья, возглавляющий рабочую группу Государственного совета РФ по туризму физкультуре и спорту, озвучил и другие предложения, поступившие из 74 регионов страны для рассмотрения специальной комиссией.

Так, речь зашла о разработке схемы безналичной оплаты туров через карту «Мир», по которой банковская комиссия по договорам эквайринга снижалась бы с 2,4% до 1%.

Олег Кожемяко обратил внимание и на способы развития туристической инфраструктуры. На фоне действия нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» можно подготовить программу выделения регионам на 15 лет федеральных кредитов для строительства объектов туристической направленности.

Займы предлагается выделять под процентную ставку не выше 3%, а размер суммы будет пропорционален госдолгу субъектов РФ.

При этом новые туристические объекты в каждом регионе должны иметь уникальный облик. Рассмотрение данного вопроса Олег Кожемяко предложил поручить министерству экономического развития и представителям регионов. Итоговый результат такой совместной работы можно включить в туристический нацпроект.

Также губернатор коснулся темы развития водного туризма. Он обратил внимание на важность обновления флота пассажирских кораблей и строительства необходимой инфраструктуры вроде причалов. Специально глава региона отметил важность обеспечения простоты прохождения таможни без вреда для безопасности страны.

Для дальнейшего рассмотрения последнего вопроса Олег Кожемяко предложил созвать особое заседание с участием представителей возглавляемой им комиссии Госсовета РФ и сотрудников силовых ведомств.

Зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко пошёл ещё дальше, предложив губернатору Приморья провести заседание для обсуждения темы развития туризма в РФ в целом. Ориентировочно эта встреча состоится в апреле–мае 2022 года.

В Приморском крае развитие туризма идёт в рамках реализации региональной государственной программы «Развитие туризма в Приморском крае» на 2020–2027 годы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter