Власти России объяснили, как отстранять сотрудников за отказ прививаться от COVID-19

Власти России объяснили, как отстранять сотрудников за отказ прививаться от COVID-19

Власти России объяснили, как отстранять сотрудников за отказ прививаться от COVID-19

26 июля, 13:50
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Для нормализации эпидемиологической обстановки в России вакцинироваться должны 80% сотрудников компаний страны, как заявили власти. Работодателям советуют отстранять от работы людей, не прививающихся от коронавируса без серьёзной на то причины. Об этом пишут «Новые Известия».

В рекомендациях Роспотребнадзора и министерства труда РФ сообщается, что отстранять сотрудников требуется по статье Трудового кодекса «Об иммуннопрофилактике инфекционных болезней».

Согласно документу, в приказе нужно прописать причину отстранения работника и время, на которое он отстраняется — до конца пандемии.

Если член коллектива может работать дистанционно, то его разрешается переводить на удалённую работу без отстранения. Впрочем, большей части коллектива всё равно придётся вакцинироваться.

Как сообщается в тех же рекомендациях, для возвращения эпидемиологической обстановки в норму прививку поставить должны не менее 80% сотрудников российских компаний. Непривитые 20% — граждане с медотводами, работники в отпусках, студенты-практиканты, которые не являются полноценными сотрудниками.

При этом информация о постановке прививки должны оставаться тайной, если гражданин не разрешит их распространять.

«Данные о прохождении сотрудником вакцинации относятся к разряду персональных, а значит, не могут быть распространены без согласия работника», — объясняют «Новые Известия».

Ранее «Восток-Медиа» публиковало заявление губернатора Приморья Олега Кожемяко по поводу вакцинации. Как отметил глава региона, возможное после прививки лёгкое недомогание гораздо менее опасно для организма, чем тяжёлое последствие настоящего заражения коронавирусом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter