Камчатка готовится к празднованию 63-ей годовщины окончания II Мировой войны

Камчатка готовится к празднованию 63-ей годовщины окончания II Мировой войны

Камчатка готовится к празднованию 63-ей годовщины окончания II Мировой войны

26 августа 2008, 08:31
Общество
Правительством Камчатки запланирован торжественный прием губернатором ветеранов Великой Отечественной войны и, в том числе, участников Курильского десанта

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 26 августа. ВОСТОК-МЕДИА –
Камчатка готовится к празднованию 63-ей годовщины окончания II Мировой войны и ее заключительной фазе - Курильской десантной операции.
Как сообщила РИА "Восток-Медиа" Людмила Черемисина, руководитель краевого Агентства по молодежной политике, на 2 сентября, день капитуляции Японии Правительством Камчатки запланирован торжественный прием губернатором ветеранов Великой Отечественной войны и, в том числе, участников Курильского десанта. Кроме них приглашены участники боевых действий в Афганистане и Чечне.
3 сентября, в столице Камчатского края начнется факельное шествие, которое продолжится в сквере Свободы митингом памяти воинам–десантникам, после чего его участники пройдут по Никольской сопке к памятнику "Батарея Максутова". Здесь, у подножия Никольской сопки, будет спущен на воду плот, на котором будет зажжен мемориальный огонь в знак памяти обо всех отдавших жизнь за свободу и независимость Отечества.
Справка РИА "Восток-Медиа": 8 августа, через 2 дня после бомбардировки Хиросимы, к США и Великобритании, ведущим войну с Японией, присоединился Советский Союз. 15 августа, через одну неделю после вступления СССР в войну, император Хирохито по радио обратился к своему народу с призывом о капитуляции. Этот день союзники и отмечают как дату победы над Страной Восходящего солнца. Однако Красная Армия закончила боевые действия против японских войск в Маньчжурии лишь 24 августа. Окончательное завершение операции по освобождению Курильских островов произошло только 1 сентября. На следующий день на борту американского линкора «Миссури», стоявшего в Токийском заливе, представители правительства Японии официально подписали Акт о капитуляции.
Всего лишь за месяц боев Великая Ниппон потеряла почти 100 тыс. убитыми и ранеными и около 600 тыс. пленными.
Сегодня на Камчатке проживают 149 ветеранов-участников боевых действий на Курилах, Сахалине, в Китае и Корее, где была разбита миллионная Квантунская армия. 26 из них были непосредственными участниками Курильской десантной операции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter