Российские парламентарии обратились к президенту Медведеву за признанием независимости Южной Осетии и Абхазии

Российские парламентарии обратились к президенту Медведеву за признанием независимости Южной Осетии и Абхазии

Российские парламентарии обратились к президенту Медведеву за признанием независимости Южной Осетии и Абхазии

26 августа 2008, 13:57
Общество
Признание республик в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств депутаты Госдумы считают «юридически обоснованными» и «морально оправданными»

ВЛАДИВОСТОК. 26 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Государственная Дума на пленарном заседании 25 августа 2008 года приняла обращение к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву о необходимости признания Республики Южная Осетия и Республики Абхазия.
В документе, за который проголосовали 447 депутатов (воздержались - 0, не голосовали - 0), выражена «однозначная и консолидированная» поддержка «адекватным и решительным действиям российского руководства, обеспечившим защиту Южной Осетии от вооруженного нападения Грузии» и предотвратившим «развязывание широкомасштабной войны на Кавказе, включая аналогичную агрессию и геноцид в отношении Абхазии».
«Военная операция режима Саакашвили в отношении Южной Осетии была предпринята в нарушение международных обязательств Грузии, - говорится в обращении Госдумы к Президенту. - Эта варварская агрессия в одночасье перечеркнула пятнадцатилетние дипломатические и миротворческие усилия России и других входящих в созданную Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций «группу друзей Грузии» государств, направленные на обеспечение территориальной целостности Грузии. Отныне вопрос о возможности восстановления ее целостности политическим путем лишился какой-либо перспективы. Эту новую реальность должно рано или поздно признать все мировое сообщество, всегда отвергавшее так же, как и Россия, силовой сценарий постконфликтного урегулирования».
Обращения народов Абхазии и Южной Осетии, переданные через их законно избранные органы власти, о признании республик в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств, депутаты считают «юридически обоснованными» и «морально оправданными».
Такое признание, по мнению Государственной Думы, «создаст основания для обеспечения гарантий безопасности и защиты их народов от внешних угроз, укрепления международного мира и региональной стабильности в соответствии с целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций и положит начало процессу международного признания юго-осетинского и абхазского государств».
Госдума просит Президента рассмотреть вопрос о признании российской Федерацией Республик Южная Осетия и Абхазия в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств, а также вопрос о скорейшем проведении переговоров с руководством двух названных республик «в целях создания правовой основы межгосударственных отношений, обеспечивающей регулирование всех аспектов сотрудничества и взаимопомощи, включая вопросы безопасности», сообщили «Восток-Медиа» в управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы РФ.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter