Руководство ДВО отмечает возросшее качество личного состава, призванного в вооруженные силы весной

Руководство ДВО отмечает возросшее качество личного состава, призванного в вооруженные силы весной

Руководство ДВО отмечает возросшее качество личного состава, призванного в вооруженные силы весной

26 августа 2008, 12:49
Общество
Осенью количество призывников должно увеличиться вдвое

ХАБАРОВСК. 26 августа. ВОСТОК-МЕДИА – Руководство Дальневосточного военного округа отмечает возросшее качество личного состава, призванного в вооруженные силы весной нынешнего года.
Об этом, как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», рассказал на пресс-конференции в региональном представительстве агентства «Интерфакс» начальник организационно-мобилизационного управления штаба ДВО генерал-майор Алексей Нестеров.
В Дальневосточном округе план призыва выполнен на 100 процентов, в воинские части отправлено более 5700 призывников. Более половины из них служат на Дальнем Востоке. Алексей Нестеров подчеркнул, что 20 процентов из призванных – люди с высшим образованием, которые сами изъявили желание служить в рядах вооруженных сил.
«Впервые за многие годы призывники сами приходили в военкоматы с просьбой призвать их в армию», - подчеркнул начальник службы округа. Правда, не обошлось и без так называемых «уклонистов». Их из общего числа призывников – полтора процента. Но с большинством из них совместно с органами УВД удалось решить все вопросы, и теперь они служат. Возбуждено 4 уголовных дела на тех, кто злостно уклонялся от призыва. 10 человек изъявили желание проходить альтернативную службу. Их заявления сейчас тщательно рассматривает специальная комиссия, которая примет решение. Практически все они смогут отдать долг Родине и будут призваны уже осенью нынешнего года.
Алексей Нестеров опроверг появившиеся неизвестно откуда слухи о повышении срока службы в рядах вооруженных сил. Он отметил, что такое решение может быть принято только в виде Закона РФ. Хотя журналисты сообщили, что есть факты, когда в воинских частях призванных на год призывников «запугивают» увеличением срока службы до 4 лет.
Сегодня в армии сложилась ситуация, когда вместе теми, кто призван на год, продолжают служить и те, кто призван на полтора года, и на два. Однако, по словам Алексея Нестерова, в армии подготовились к ситуации, и потому серьезных проявлений дедовщины не отмечалось, хотя небольшие инциденты, безусловно, имеют место.
Говоря и здоровье призывников, начальник медицинской службы ДВО, полковник Виталий Петрищев, рассказал, что среди призывников – 68 процентов признаны годными к несению службы, почти семь процентов, получили отсрочку в связи с временной негодностью. 25 процентов признаны негодными. Эту цифру он считает серьезной. По его словам, это свидетельствует о том, что медицина, особенно в глубинке, пока работает неэффективно. Высок процент психических расстройств – таких среди признанных негодными – 16 процентов. С болезнями костно-мышечного аппарата – 12 процентов, органов пищеварения почти 10 процентов. Столько же и тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Много больных хроническим алкоголизмом и наркоманией, 13 процентов больны туберкулезом.
Во время осеннего призыва предстоит серьезная и большая работа, ведь в запас уволятся те, кто призывался на два и полтора года и потому количество призывников увеличится практически в два раза. Правда, руководство организационно-мобилизационного управления штаба ДВО уверено, что с этой задачей удастся справиться успешно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter