В Амурской области провели рейд по должникам за электроэнергию

В Амурской области провели рейд по должникам за электроэнергию

26 августа 2008, 17:10
Общество
Всего за семь месяцев текущего года в отношении недобросовестных бытовых потребителей, проживающих на территории Благовещенского района, в судебные органы энергетиками было направлено 1091 исковых заявлений для взыскания задолженности за потребленную электроэнергию на сумму более 2,8 млн. рублей

БЛАГОВЕЩЕНСК. 26 августа. ВОСТОК-МЕДИА - За семь месяцев 2008 года в судебные органы Амурской области Амурэнергосбытом – филиалом ОАО «ДЭК» направлено 10 274 исковых заявлений для взыскания задолженности за потребленную электроэнергию на сумму 20,6 млн. рублей. На сегодняшний день 8 924 иска на сумму 19,2 млн. рублей уже удовлетворены. Несмотря на всю комплексную работу энергетиков по возврату долгов, иск в суд пока остается наиболее эффективным средством воздействия на неплательщиков.
Как сообщили в пресс-службе «Амурэнергосбыта», на сегодняшний день более 20% потребителей Амурэнергосбыта находятся в числе должников энергокомпании. У некоторых жителей Амурской области суммы задолженности достигают десятков тысяч рублей. Общий долг физических лиц перед энергетиками на 1 августа 2008 года составляет 62,8 млн рублей. При этом Амурэнергосбыт напоминает, что в случае, если дело доходит до судебного разбирательства, должника неизбежно ждет увеличение денежных выплат - за счет судебных издержек, госпошлины, штрафа и пени.
В случае же неисполнения должником судебных решений к взысканию задолженности приступают судебные приставы. Накануне с этой целью энергетики и представители закона побывали в селе Волково Благовещенского района. В результате рейда семь человек получили извещения о вызове на прием в районный отдел Федеральной службы судебных приставов, в отношении двух составлены акты на удержание задолженности из пенсии.
Всего за семь месяцев текущего года в отношении недобросовестных бытовых потребителей, проживающих на территории Благовещенского района, в судебные органы энергетиками было направлено 1091 исковых заявлений для взыскания задолженности за потребленную электроэнергию на сумму более 2,8 млн. рублей. 990 исков уже удовлетворено.
Помимо судебно-исковой работы сотрудниками Амурэнергосбыта совместно с персоналом сетевых организаций проводятся мероприятия по прекращению энергоснабжения должников. При этом для повторного подключения к питающей сети недобросовестным потребителям приходится не только погашать долг, но и компенсировать затраты, понесенные транспортировщиком - порядка двух тысяч рублей.
Амурэнергосбыт напоминает, что абонент автоматически попадает в категорию должников только в том случае, если, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, не оплачивает счета за электроэнергию до 10 числа месяца, следующего за расчетным. При этом энергокомпания предоставляет потребителям немало возможностей выплатить долг, не доводя дело до прекращения электроснабжения и суда. В частности, если абонент по каким-либо причинам не может выплатить всю необходимую сумму долга сразу, он может заключить с Амурэнергосбытом соглашение о рассрочке платежей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter