Более 30 камчатских школ ещё не готовы к началу учебного года

Более 30 камчатских школ ещё не готовы к началу учебного года

26 августа 2009, 13:13
Общество
Тем временем работники министерства образования Камчатского края обсуждают президентскую инициативу «Наша Новая школа»

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 26 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Накануне состоялась пресс-конференция на тему основных направлений президентской инициативы «Наша Новая школа» и готовности учебных заведений Камчатского края к новому учебному году.


Проект национальной инициативы «Наша Новая школа» был разработан Министерством образования России в конце прошлого года. В президентской инициативе много пунктов: обновление образовательных стандартов, современная школьная инфраструктура, введение передовых технологий укрепления здоровья детей и многое другое. Однако о том, как скоро будет реализована эта инициатива, пока говорить рано.


«Планируя свою работу на 2009 год, мы исходили из основных положений, которые были сформированы в послании президента и в проекте “Наша Новая школа”», — рассказал министр образования Камчатского края Виктор Тюменцев. По словам министра, несколько недель назад министерство образования на заседании правительства Камчатского края защитило программу развития образования на 2010 – 2012 учебный год. Все направления деятельности выстроены в рамках программы «Новая школа», цена которой для Камчатского края составила порядка 110 миллионов рублей на три года. Однако это совсем небольшая сумма. Если разделить её на все учебные учреждения Камчатского края, получится чуть более 310 тысяч рублей на одну школу. В условиях нынешнего кризиса это — копейки.


Между тем, более 30 камчатских школ до сих пор не прошли приёмку готовности к новому учебному году. По словам Тюменцева, основная проблема подготовки школ заключается в ремонте зданий. Большинство из них построено в 60-ых – 70-ых годах прошлого века и нуждается в капитальном ремонте и сейсмоукреплении. Из 354 образовательных учреждений Камчатского края, комиссия пока обследовала лишь 250. По предварительным данным специалистов, в реконструкции и капитальном ремонте нуждаются 30 зданий, а в сейсмоукреплении — более 100. Последние работы по сейсмоукреплению образовательных учреждений края проводились 20 лет назад.


На данный момент, по словам министра, из 120 школ края принято лишь 89. По каждому из непринятых объектов ведутся серьёзные работы. «У нас нет опасений, что школы не откроются 1 сентября. Приёмка школ закончится к 31 августа», — заверил Тюменцев.


Однако до начала учебного года осталось лишь шесть дней.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter