На Камчатке минимальный уровень воды сократил площадь нерестилищ тихоокеанских лососей

На Камчатке минимальный уровень воды сократил площадь нерестилищ тихоокеанских лососей

На Камчатке минимальный уровень воды сократил площадь нерестилищ тихоокеанских лососей

26 августа 2009, 12:19
Общество
Сейчас в реки северо-востока Камчатки на нерест поднимается кета, ход которой ниже удовлетворительного

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 26 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Минимальный уровень воды в начале второй половины августа сократил площадь нерестилищ тихоокеанских лососей.
На восточном побережье, в реках Карагинского района нерест горбуши заканчивается, заполнение нерестилищ производителями в 2009 году – на высоком уровне: нерест происходил с плотностью 100 экз. на 100 кв. м. Сейчас в реки северо-востока Камчатки на нерест поднимается кета, ход которой ниже удовлетворительного. В сети попадает кижуч, сообщает газета "Рыбак Камчатки".

В Камчатском заливе уловы на ставных неводах снизились до 15-17 тонн за двое суток, в них преобладает кижуч – до 9 тонн, до 5 тонн – нерка летней популяции, остальное – кета.
На озере Ажабачье нерест весенней нерки закончился (общее количество производителей весенней нерки, отнерестившейся в озере и его притоках – 90 тыс. экз.). Обследование на заполнение неркой летней популяции будет происходить в первой декаде сентября.

На нерестилищах среднего течения реки Камчатка плотность нереста нерки составляет от 0,66 экз. до 2,5 экз. на 100 кв. м. Горбуша нерестится с плотностью до 2 экз. на 100 кв. м.
Ко второй декаде августа в базовых реках Паратунского и Кеткинского лососёвых рыбоводных заводов ход и нерест горбуши практически закончился. Интенсивность нереста кеты в реке Паратунка на порядок эффективнее, чем в р. Авача, плотность нерестующей кеты в р. Паратунка составляет около 10 экз. на 100 кв.м.
На западном побережье общие подходы тихоокеанских лососей к рекам Камчатско-Курильской подзоны слабее показателей прошлых лет. По данным ихтиологов Усть-Большерецкого НИП, на нерестилищах нижнего и среднего течения рек юго-запада Камчатки заход кеты – менее ожидаемого. В первой декаде августа в среднем течении рек юго-запада Камчатского полуострова плотность идущей на нерест нерки составляла 8 экз. на 100 кв. м., нерест чавычи происходил с плотностью 2 экз. на 100 кв. м., производители горбуши учитывались в единичных экземплярах.

До начала проходных дней в р. Озерная (западная) в устьевой части за одно промусилие вылавливалось до 50 тонн нерки, на рыбопромысловых участках, расположенных выше по течению, уловы не превышали 1 тонны. На ставных неводах севернее устья р. Озерная (западная) за сутки добывалось до 30 тонн нерки, с южной части невода практически не работают. Массового (рунного) нерестового хода нерки не наблюдается.
К началу второй декады августа интенсивность нерестового хода нерки в р. Озерная (западная) заметно ослабла. Визуально в устьевой части по приливу отмечаются заходы по 15-20 экз., за час проходит 150-200 особей.

В центральной части западного побережья Камчатки, по данным ихтиологов Соболевского НИП, в среднем течении реки Большая Воровская нерест горбуши идёт с плотностью 50 экз. на 100 кв. м, нерест кеты с плотностью – 10 экз. на 100 кв. м. Чавыча практически отнерестилась. Плотность нерестовых бугров и производителей чавычи, стоящей на нересте, составляет 10 экз. на 100 кв. м.
На северо-западе Камчатки, в Западно-Камчатской подзоне, на основных нерестилищах кета нерестится с плотностью 4 экз. на 100 кв. м, горбуша – менее 1 экз. на 1000 кв. м. Освоение квот, выделенных ФГУ "Дирекция лососёвых рыбоводных заводов", составляет 56,3 % (81,797 тонны из выделенных 145,338), из них кета – 72,09 тонн, чавыча – 2,63, нерка – 7,077. Заложено на инкубацию 14,907 млн. шт. икры (34,2 %), из них 13,728 млн. шт. – кета, 0,999 млн. шт. – чавыча.

В целях организации любительского и спортивного рыболовства ФГУ "Севвострыбвод" на 21 рыбопромысловых участках в Камчатском крае и на 23 участках в Чукотском автономном округе освоено 75 % выделенных квот (384,746 тонн из выделенных 513,230 (тихоокеанские лососи)), выдано 16 394 путёвки на право добычи водных биоресурсов.



Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter