Placeholder 1mi

В Хабаровске завершился конкурс организаторов школьного лета

26 августа 2009, 15:00Общество
Во время каникул в городе работали более 600 оздоровительных лагерей

ХАБАРОВСК. 26 августа. ВОСТОК-МЕДИА - В Хабаровске подведены итоги городского смотра-конкурса воспитательных программ летнего отдыха. Это – конкурс организаторов школьного лета. Как рассказали корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе администрации города, во время каникул в Хабаровске работали более 600 оздоровительных лагерей различных типов – загородные, городские, при социальных гостиных, учреждениях культуры, центрах по работе с населением. 35 из них приняли участие в смотре, представив программы разнообразных направлений.
Каждая была по-настоящему авторской - оригинальной, с любовью к детям, желанием дать как можно больше, подарить им яркое, доброе, полезное лето. Конкурс проходил в три этапа. Все решал экспертный совет, и уже на втором этапе, только после рассмотрения программ, специалисты поняли, что победить в этом состязании будет не просто – настолько много новых и интересных идей заявили участники. В лидеры на этапах соревнования выходили то одни, то другие. Все решили строгие баллы, по которым и назвали победителей в пяти номинациях.
В номинации «Загородный лагерь» лучшей признали программу «Фестиваль «Единство непохожих». Эту программу реализовывали в оздоровительном центре УВД. Беседы, праздники, соревнования, которые разработала Ирина Гореликова, помогали детям раскрыться, показать себя с наилучшей стороны, почувствовать себя не просто самостоятельными, но и ответственными за свою судьбу и жизнь.
Удачно реализовала свою программу городского лагеря «Академия каникул» Эльвира Полякова, из школы №14. В этой «Академии» открыли факультеты здоровья, культуры, песни и пляски, экологии, где занимались 37 ребятишек, в основном из семей, которым нужны помощь и поддержка.
С самого начала заинтересовала экспертов программа оборонно-спортивного лагеря «Вперед, мальчишки!» из Северного округа, которую разработала Валентина Погиба. Реализация ее проходила не без проблем - воинская часть отказала в приеме ребят – и пришлось срочно корректировать уже намеченные планы. Удалось органично вписать в жизнь обычного загородного лагеря смену с четко определенной тематикой и умело сочетать общие дела с поставленными перед специальной сменой задачами. К подросткам постоянно приезжали военные, чтобы учить азам воинской науки, они сами бывали и в воинских частях, и на стрельбах. В итоге – первое место в этой номинации.
Самой интересной программой профильного лагеря назвали программу «Школа социального успеха «Лидер+» детско-юношеского центра «Восхождение». Программа Нины Дудкиной, направленная на развитие задатков лидерства, заложенных практически в каждом человеке, дала свои результаты. Специальные занятия, психологические тренинги, необычные мероприятия многому научили воспитанников «Лидера».
И еще одна номинация - лагеря при центрах по работе с населением. Здесь бесспорно с самого начала вышла вперед программа Центрального района «В добрый путь!» автора Ирины Авраменко. По ней работают здесь уже три года, и видят, как влияют на детей занятия в лагере. Ведь его воспитанники – ребятишки из социально незащищенных, неблагополучных семей. Они никогда не посещали детских заведений, многие просто не умеют общаться. И адаптировать их к школьной жизни, подготовить к учебе – не так легко. Все лето с будущими первоклассниками работали специалисты, психологи, с ними проводили развивающие занятия, тренинги на эмоционально-волевое развитие, логопеды. Все прошли осмотры и консультации у врачей. И, по опыту прошлых лет, в Центре уверены: все будут успевать. Задача смотра – поддержать новые программы работы с детьми летом, обновить уже знакомые формы – выполнена, считают организаторы. Значит, конкурс вновь возьмет старт в следующем году, а участников станет еще больше.

Сюжеты: Хабаровский край