Placeholder 1mi

В Хабаровском крае начинается регулирование численности волка

26 августа 2009, 08:28Общество
Завершится оно к 10 декабря

ХАБАРОВСК. 26 августа. ВОСТОК-МЕДИА - В Хабаровском крае начинается регулирование численности волка. Об этом, как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», пишет в сегодняшнем номере газета «Тихоокеанская звезда».
По данным зимнего учета в крае насчитывается 2600-3000 особей этих хищников. Они наносят ощутимый урон животному миру - только за один год, считают ученые, волк уничтожает до 100 голов косули, северного оленя, изюбря, не говоря уже о более мелких животных, говорится в публикации газеты.
Когда-то от волков особенно страдали оленеводческие колхозы на севере края. Впрочем, лет двадцать назад с серым вредителем боролись успешно, и даже с помощью авиации. Волков, кормившихся вокруг оленьих стад, стреляли прямо с вертолета, и за сезон уничтожали до семидесяти штук.
В те времена с целью уничтожения хищников было разрешено применять и яды на привадах. Сегодня, понятно, такие способы не годятся: об авиации можно забыть, а яды ведь «кушает» не только волк - бывало, отравленных волков не всех удавалось обнаружить, их поедали лисицы, и яд разносился в природе...
«Несколько лет назад в крае начались серьезные проблемы по регулированию численности волка, - рассказывает заместитель начальника управления охотничьего хозяйства МПР края Василий Толстых. - В министерстве природных ресурсов на эти цели было предусмотрено 360 тысяч рублей из краевого бюджета. Объявлен конкурс на выполнение этих работ (информация имеется на сайте правительства края). Выигравший его соберет списки охотников, желающих этим заниматься, подаст в охотуправление, получит разрешение.
Такое делается впервые: раньше отстрел хищников проводился круглогодично, и каждый охотник мог эту работу вести без специального разрешения.
Нынче Министерство сельского хозяйства России издало приказ о том, что регулирование недопустимо без спецразрешения, к тому же отстрел следует закончить до начала сезона осенне-зимней охоты.
Определена и материальная заинтересованность охотника в добыче волка. В среднем за одного добытого будет выплачиваться от семи до 10 тысяч рублей. Сумма вознаграждения зависит от возраста хищника и пола. До 10 декабря исполнитель работ должен сдать акты по приемке шкур в службу по охране животного мира и ООПТ.

Сюжеты: Хабаровский край