В центре Владивостока вновь разгорелся «земельный» конфликт

В центре Владивостока вновь разгорелся «земельный» конфликт

26 августа 2009, 12:06
Общество
На этот раз предметом спора стала придомовая территория возле элитного дома по улице Прапорщика Комарова
ВЛАДИВОСТОК. 26 августа. ВОСТОК-МЕДИА - «Земельный» конфликт вокруг придомовой территории разгорелся на улице Комарова в центре Владивостока. Об этом сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа» с места события.

Жители дома № 18 по улице Прапорщика Комарова резко выступают против строений, возведенных рядом с домом частными лицами. Речь идет о пристройке к одной из квартир на первом этаже и реконструкции отдельно стоящего здания во дворе дома.

Свою позицию в конфликте жители дома, входящие в состав ТСЖ, сформулировали в листовке следующего содержания.

«Во дворе дома состоится пикет, организованный собственниками жилья в связи с алчным захватом нашей придомовой территории и несанкционированным строительством на нашей земле. Долг каждого собственника жилья, каждого проживающего в нашем доме защитить нашу совместную собственность. Соседи - хозяева нашей земли!», - говориться в листовке.

Один из участников конфликта, собственник жилого помещения на первом этаже здания, считает, что члены ТСЖ превышают свои полномочия и никаких прав на придомовой участок не имеют.

«У ТСЖ нет никаких правоустанавливающих документов на занимаемую ими территорию, за исключением распоряжения УМИГА о предварительном согласовании границ территории ТСЖ. То, что выдается членами правления за придомовую территорию ТСЖ – это территория муниципального образования. Они обнесли забором около четырех тысяч квадратных метров городской земли, что уже является нарушением. Кроме того, они незаконно установили два шлагбаума, закрыли металлическими воротами пожарный проезд, лишив тем самым жителей соседнего дома не только придомовой территории, но и элементарной безопасности. Многие жители дома вложили личные средства в благоустройство территории, но теперь они вряд ли захотят это делать. А без этих средств ТСЖ не сможет даже отремонтировать детскую площадку», - сказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» собственница помещения.

В настоящее время в судах Владивостока рассматривается несколько исков, связанных с земельным конфликтом на улице Прапорщика Комарова. ТСЖ требует демонтировать пристройку и жилое здание, построено незаконно на их территории. Собственники помещений требуют по суду взыскать материальный ущерб, причиненный им действиями пикетчиков.

Дом на улице Комарова считается элитным, но не потому, что построен с применением суперсовременных технологий, а потому что в нем проживали и проживают известные люди, руководители города и края, видные политики. Начавшись на окраине Владивостока, земельные войны добрались до самого его сердца, самых «лакомых» с точки зрения застройки кусочков.

Пока дела рассматриваются в суде, на спорном участке уже побывали сотрудники УВД, ОМОН, представители других солидных организаций. В события вмешались СМИ и их читатели, по своему разумению расставляющие акценты и приоритеты. Кто-то защищает «обиженный проклятыми олигархами народ», кто-то требует «приструнить зарвавшееся быдло».

Косвенно в конфликте принял участие даже президент РФ Дмитрий Медведев, призвавший прокуратуру проверить деятельность Фонда реформирования ЖКХ, детищем которого стали российские ТСЖ. С точки зрения специалистов, в правовом обеспечении реформы есть много противоречий и неясностей, которые порождают конфликты и даже злоупотребления.

Точку в споре на улице Комарова во Владивостоке должен поставить суд. Но будет ли это последней точкой в «земельных войнах Владивостока?













































Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter