На фоне пандемии COVID-19 телемедицина получила новое развитие в России

На фоне пандемии COVID-19 телемедицина получила новое развитие в России
На фоне пандемии COVID-19 телемедицина получила новое развитие в России
27 августа 2020, 01:23ОбществоФото: ER.RU
Партпроект от “Единой России” “Здоровое будущее” предполагает расширение спектра возможностей технологий телемедицины в стране. 

Как сообщает портал mkset, правящая партия “Единая Россия” четыре года назад запустила проект, который называется “Здоровое будущее”. Он нацелен на улучшение отрасли здравоохранения. В текущем году проект помог защитить сотрудников больниц, которые исполняли свой профессиональный долг в коронавирусных госпиталях в красных зонах. Также данный проект вывел вопрос активного внедрения телемедицины в российскую практику на иной уровень.

Как считает Дмитрий Морозов, который занимает пост председателя комитета ГД по вопросам здравоохранения и координирует данный проект, на данный момент достаточно много вопросов, связанных с медициной в России, сложно решить из-за недостаточности обратной связи. В свою очередь, этот проект как раз налаживает передачу фидбэка между медиками и пациентами. Другими словами, в региональное отделение проекта могут обратиться как врачи, так и их пациенты, чтобы передать запросы и свои пожелания.

Кроме того, он уточнил, что партпроект исполняет сразу множество значимых функций. Например, поиск дополнительного финансирования медицины, повышение уровня оказания первой медпомощи, а также лечение рака. В частности, из-за проекта детская медицина стала частью национального проекта “Здравоохранение”. Более того, депутаты от “Единой России” начали заниматься распределением повышенных налогов россиян от дохода, который превышает пять млн рублей, для людей с орфанными заболеваниями.

Проект, помимо всего прочего, помогает различным регионам России взаимодействовать друг с другом, что позитивно сказывается на общем положении сферы здравоохранения. В частности, опыт коллег из Мурманской области по проведению уроков здоровья был перенят другими субъектами России. Кроме того, в масштабную практику вошли “Онкодозор”, который появился в Волгоградской области, а также “Горячая линия” в Липецкой области.

Во время пандемии COVID-19 партпроект занимался контролем за начислением обещанных президентом выплат для медицинских работников, которые лечили пациентов с коронавирусом, подвергая свою жизнь тем самым опасности. Причем депутаты хотели достичь справедливого разрешения проблем в каждом отдельном случае.

Как сообщает официальный портал партии “Единая Россия”, в дальнейшем развитие программы ведется в направлении создания федерального стандарта врачебной безопасности, а также в активном развитии телемедицины в субъектах России, что позволит применять искусственный интеллект для постановки диагноза.

Дмитрий Морозов отмечает, что во время самоизоляции партпроект “Здоровое будущее” был настоящим драйвером для сферы здравоохранения. Ярко отличились доктора из столицы, Казани и других регионов. Врачи ставили диагнозы дистанционно и осматривали пациента онлайн.

Андрей Турчак, занимающий должность секретаря генсовета партии, сообщил, что в технологиях телемедицины заложен большой потенциал, в связи с чем партия еще в начале года хотела расширить развитие телемедицины, а затем внедрить их во врачебную практику. Успешным примером такой работы стал законопроект, разрешающий использовать технологии телемедицины при введенном режиме ЧС или в период пандемий и эпидемий.

“Безусловно, пандемия внесла существенные корректировки в работу медиков. И речь здесь не только о специалистах, которые работают в «красной зоне», но и обо всех других. Чтобы поддержать врачей и медицинских сотрудников, на федеральном уровне приняты меры по финансовому стимулированию. Не остались безучастными и региональные власти, которые также оказывают максимум поддержки лечебным учреждениям края.

Сегодня в Приморье ряд общественных организаций, депутатов «Единой России» и неравнодушных граждан оказывают помощь медикам. Партийцы регулярно проводят акции по обеспечению врачей горячими обедами, сладкими подарками, средствами индивидуальной защиты. Общественники передают специалистам, работающим в «красной зоне», рисунки, подарки, а одна из жительниц края даже связала десятки тапочек медикам. Несмотря на пандемию, не останавливаются программы по улучшению условий в сфере здравоохранения – ведутся строительные и ремонтные работы, закупается новое оборудование. Так, в этом году в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» появятся более 20 новых фельдшерско-акушерских пунктов, модульных поликлиник и врачебных амбулаторий”, - отметил региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее», заслуженный врач РФ, главный акушер-гинеколог Приморья, главный врач Приморского перинатального центра Татьяна Курлеева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter