Впервые в истории: приморские медики провели подряд две сложнейшие операции

Впервые в истории: приморские медики провели подряд две сложнейшие операции

Впервые в истории: приморские медики провели подряд две сложнейшие операции

26 августа 2021, 13:15
Общество
Фото: тематическая иллюстрация / Медиахолдинг1Mi
В Приморской краевой клинической больнице № 1 впервые в истории региона прошли операции по пересадке почек. Край стал 2-м регионом Дальнего Востока, где проводятся такие операции, как сообщают в правительстве Приморья.

Обе трансплантации закончились 25 августа и на данный момент состояние пациентов стабильное. Граждане стали носителями почек, взятых у скончавшихся ранее лиц.

Подготовка к сложным процедурам началась в 2020 году, когда в медучреждение доставили нужное оборудование. В начале 2021 года анестезиологи, хирурги и реаниматологи краевой больницы № 1 съездили на обучение в национальный медицинским исследовательским центр трансплантологии и искусственных органов.

Хирург из этого учреждения Денис Куковякин оказывал приморским врачам помощь во время проведения первых операций по пересадке почек.

Как считают в правительстве региона, успешное освоение технологий трансплантации «положительно скажется на качестве и доступности оказания медицинской помощи жителям края».

Сейчас в списке приморцев, которые ожидают трансплантации почек, значатся более 30 человек. Всего в крае насчитывается свыше 100 жителей, нуждающихся в такой операции.

Подготовка персонала, закупка оборудования и проведение операций происходит в рамках реализации государственной программы Приморского края «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020–2027 годы.

Ранее «Восток-Медиа» писало о том, что в 2021 году выделено 5 квот на процедуры по пересадке почек в Приморье. Как сообщалось тогда, после операции пациенты могут рассчитывать на бесплатные медикаменты для облегчения процесса привыкания к новом органу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter