Posted 25 сентября 2008,, 21:46

Published 25 сентября 2008,, 21:46

Modified 17 сентября 2022,, 13:34

Updated 17 сентября 2022,, 13:34

Анонс «Российской газеты» в Приморском крае за 26 сентября 2008г.

25 сентября 2008, 21:46
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 26 сентября. ВОСТОК-МЕДИА -
Вчера комитет по экономической политике и муниципальной собственности рекомендовал Думе Владивостока принять обращение к губернатору Приморского края с просьбой определить точные границы территорий объектов культурного наследия.
Председатель комитета, депутат городской думы Марина Ломакина напомнила, что в процессе рассмотрения и утверждения генплана Владивостока было установлено, что отсутствует информация о точных границах охранных зон для памятников культурного и историко —архитектурного значения.
— В связи с этим в будущем при использовании земельных участков могут возникнуть конфликтные ситуации, — считает депутат.
Да не в будущем, конфликты уже есть. Так, в середине сентября на острове Русском преступники уничтожили фортификационные сооружения артиллерийской батареи № 912. Как рассказал начальник поискового отряда «АвиаПоиск» Ярослав Ливанский, злоумышленники были арестованы по горячим следам милицейской спецгруппой. В местном пункте приема металла сотрудники правоохранительных органов нашли и вырубленные из сводов батареи двутавровые стальные балки.
— Милиция настроена весьма решительно в раскрытии преступления и установлении всей цепи лиц, осуществлявших резку металла на батареях № 902, 982, 981 и 912, — заявил начальник Фрунзенского РУВД Александр Боровиков. — Работавший на батарее трактор синего цвета с госномером 7005 и надписью «Эскадра — II» сейчас находится в розыске.
А на центральной площади краевого центра появился свеженький зеленый забор. Что там опять собрались строить — неведомо. Между тем это зона исторического центра Владивостока, строительство на которой намерены запретить депутаты городской думы. Неужели некто хочет успеть до принятия решения? По некоторым данным, здесь собираются строить очередной торговый центр. А редакции «РГ» точно известно, по только что принятому генплану развития Владивостока, никакое строительство в этом месте не предусмотрено.
В августе в экстренном режиме ученым пришлось спасать стоянку древних людей на мысе Назимова, где возводятся опоры моста на остров Русский. В сжатые сроки студенты —историки и профессиональные археологи провели там раскопки.
А в зоне строительства моста через Золотой Рог геодезистам пришлось срочно переносить в другое место капсулу с точными координатами Владивостока. Она была закопана — это международная практика — на метеоплощадке за памятником морякам торгового флота на глубине восьми метров.
— Возведение долгожданных мостов, безусловно, очень нужных, началось без разрешения на строительство — этого не скрывали и в Дальневосточной дирекции, — говорит действительный член Общества изучения Амурского края Юрий Филатов. — Но неприятно другое. Горожанам не показывают, где будет проходить мост на полуостров Голдобина, и где точно будут стоять его опоры. Увидев опубликованные фрагменты проекта, я был поражен тем, что одна из опор моста через бухту Золотой Рог будет стоять всего в десятке метров от памятника морякам торгового флота, закроет его от моря. А мост нависнет над ним. В результате, будет сведена на нет работа скульптора и архитектора. Нетрудно представить, как будет выглядеть этот памятник и крошечный бюст Пушкина под махиной моста!
Подробности читайте в «Российской газете».

В Суйфэньхэ прошел второй форум мэров приграничных городов.
Руководители территорий, имеющие прямой выход к российско-китайской границе, обсудили перспективы сотрудничества и реализации совместных проектов в области экономики, культуры, туризма и экологии.
Особое внимание было уделено развитию лесной отрасли, поскольку между провинцией Хейлунцзян и Приморьем существуют договоренности о содействии предприятиям лесной промышленности обеих сторон в привлечении инвестиций для создания в Приморье совместных компаний по глубокой переработке древесины.
Оказалось, что у приграничных городов, как с российской стороны, так и с китайской, много общего. Например, руководители из КНР жаловались на отсутствие средств из центра на реконструкцию пограничных переходов, финансирование которых сегодня целиком лежит на плечах местных властей. С недавних пор китайские приграничные города лишись и налоговых льгот, и сейчас, по их словам, налогов взимается на 50 процентов больше. Кроме того, чиновники из КНР отмечали, что документы, регулирующие внешне-экономические отношения с Россией не менялись на протяжении последнего десятилетия.
Подробности читайте в «Российской газете».

"