Posted 25 сентября 2008,, 20:57

Published 25 сентября 2008,, 20:57

Modified 17 сентября 2022,, 13:34

Updated 17 сентября 2022,, 13:34

Медведев пообещал чиновникам бессонницу

25 сентября 2008, 20:57
Президент РФ, инспектировавший самые отдаленные территории России, обнаружил, что Дальний Восток находится в «тяжелейшем» состоянии

ВЛАДИВОСТОК. 26 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Президент Дмитрий Медведев, инспектировавший самые отдаленные территории России, обнаружил, что Дальний Восток находится в «тяжелейшем» состоянии, а у местных властей – работы непочатый край. Жители бегут из региона из-за безработицы и неразвитости социальной инфраструктуры.
Впечатления Медведева от поездки на Чукотку, Камчатку и в Магаданскую область противоречивы — «с одной стороны — красота, с другой стороны – убожество». Впрочем, по его мнению, именно это должно мотивировать чиновников на ежедневный серьезный труд. «Хотелось бы, чтобы каждый из присутствующих здесь осознавал это, потому что от каждого из вас зависит принятие решений в масштабах страны», — заявил президент. При этом он посетовал, что российские органы власти в принципе не умеют успешно и скоординированно работать, а поэтому все решения вынужден принимать и контролировать глава государства, сообщает «Росбалт».
Медведев напомнил, что совещания по проблемам Дальнего Востока проводились неоднократно, однако по многим вопросам «воз и ныне там». Поэтому впредь начальник контрольного управления президента будет заниматься реальной проработкой поручений по региональным проблемам. «И чтобы все присутствующие члены правительства готовы были ответить на вопросы по ранее данным поручениям», — добавил глава государства.
Дальний Восток является своеобразной лакмусовой бумажкой. «Если мы не активизируем работу, то мы, в конечном счете, можем все потерять», — убежден Медведев.
Он не конкретизировал, какие именно угрозы нависли над регионом, но если учесть его заявление относительно развала СССР, то догадаться нетрудно. Очень многие наблюдатели обеспокоены тем, что граждане России покидают восточные территории, а граждане Китая – наоборот, активно селятся на Дальнем Востоке, где плотность населения крайне низкая. Именно поэтому президент считает, что думать о ситуации в регионе нужно «в ежедневном режиме», чтобы «драматичным образом» последствия не наступили «необратимо и, к сожалению, достаточно быстро».
По мнению Медведева, одна из важнейших задач – остановить отток людей, а для этого необходимо улучшить условия жизни. Несмотря на то, что, например, на Камчатке экономический рост в прошлом году составил 23%, здесь высокий уровень безработицы и низкий уровень доходов. Численность населения уменьшается, смертность — увеличивается.
«Эффективность региональной системы здравоохранения остается очень низкой. К внедрению современных финансово-экономических механизмов управления здесь вообще не приступали», — отчитал местных чиновников президент. И призвал их срочно изучить и внедрить современные методы управления жилой недвижимостью. Это необходимо для того, чтобы привлечь инвесторов в ЖКХ Камчатки, где проблем куда больше, чем в соседних регионах – в частности, здесь убыточны почти девять десятых коммунальных предприятий.
Кроме того, необходимо решить проблему профессиональной подготовки и переподготовки кадров. А тем, кто все-таки хочет покинуть суровый регион, государство должно оплачивать жилищные сертификаты, считает Медведев.
Однако, как подчеркнул президент, «ни один из тех планов, которые мы обсуждаем, в частности, как развивать Камчатку, какие найти точки роста, не сработает, если мы не будем заниматься элементарными проблемами». Для жителей региона планы правительства ничего не значат, если в домах холодно – людям необходимо пережить зиму, и «желательно — в сносных условиях». Выслушав рассказ губернатора о том, что рост цен на топливо может повлечь проблемы во время отопительного сезона, Медведев распорядился за неделю разобраться в ситуации и доложить о результатах ему лично.
А чтобы в регионе не повторялся сезонный энергетический кризис, нужно увеличить долю местных и возобновляемых видов топлива и источников энергии в энергобалансе. Например, более активно использовать богатые местные гидроресурсы, а также построить геотермальную станцию на богатом горячими подземными водами Камчатском полуострове. Это поможет не только сдержать рост энерготарифов, но и создаст условия для развития промышленных проектов.
Региону также крайне необходимы новые дороги, отсутствие которых тормозит приход инвесторов из развитых стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Без развития дорожной инфраструктуры в регион невозможно заманить туристов, а между тем, отмечает президент, у Дальнего Востока есть огромный рекреационно-туристский потенциал, который пока почти не используется. «Камчатка — край уникальный по своим природным характеристикам. И он, безусловно, может стать одним из центров международного туризма, в том числе экологического туризма», — убежден Медведев.
Но больше всего президента беспокоят возможные землетрясения. Он напомнил, что летом в Китае от стихии погибли 70 тыс. человек, а 10 млн остались без крыши над головой. «Если долбанет, последствия будут на порядок более страшные», — предупредил Медведев. Министр регионального развития Дмитрий Козак подтвердил вероятность сильного землетрясения на Камчатке и Сахалине следующей зимой. В связи с этим власти заявили о готовности выделить 4 млрд руб. на сейсмозащиту жилого фонда региона. Потому что если этого не сделать, предупредил президент, то «затраты будут триллионные». «Спать потом не сможете, если что-то случится», — пообещал президент чиновникам.

"