Даты. 26 сентября - Европейский день языков

Даты. 26 сентября  -  Европейский день языков

Даты. 26 сентября - Европейский день языков

26 сентября 2009, 09:20
Общество
26 сентября 1990 года в СССР принят закон о свободе вероисповедания

ВЛАДИВОСТОК. 26 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - 26 сентября 1893 года газета «Владивосток» сообщила о богатой охоте на фазанов. К примеру, один кореец-охотник только за сутки добыл 110 птиц. Здесь же был опубликован материал о нерпичьем промысле в заливе Петра великого. Большие лежбища этих животных размещались на островах Русском, Попова. Охотились на нерп весной и осенью с винчестером. Нерпичий жир продавали китайцам или во владивостокские магазины по цене 4 рубля за пуд. Нерпичьи шкуры стоили по 1-1.5 рубля – они использовались большей частью на ремни для сбруи да на сумы.
26 сентября 1933 года воздушный моноплан «Савойя-55» завершил открытие крупнейшей в мире воздушной магистрали Москва – Хабаровск – Владивосток – Камчатка. Прекрасно оборудованный по тем временам корабль, пилотируемый лётчиком – орденоносцем С. Демченко, осуществил рейс Владивосток – Сахалин – Николаевск-на-Амуре – Шантарские острова – Камчатка.
26 сентября 1988 года было создано одно из крупнейших лечебно-профилактических учреждений города – Владивостокская медико-санитарная часть строителей. Уже на следующий год в медсанчасти строителей было пролечено 5278 больных. О высоком профессиональном уровне МСЧ свидетельствует количество специализированных центров, кафедр ВГМУ, ВТЭК, открытых на его базу.

1371 - одно из самых трагических событий в жизни сербского и других балканских народов. В битве при Черномене в долине реки Марица сербские войска короля Вукашина и присоединившиеся к ним отряды болгар, хорватов, валахов и венгров были разбиты турками. Большая часть сербских и союзных войск, насчитывавших 70 тысяч человек, была истреблена, многие воины утонули в Марице. Турки овладели Западной Фракией, почти всей Македонией, значительной частью Сербии и Болгарии, то есть они поработили Балканы.
1941 за чтение в храмах первого послания митрополита Сергия гитлеровцы расстреляли в Киеве архимандрита Александр (Вишнякова), настоятеля Николо-Набережной церкви, и протоиерей Павла Остренского; в Симферополе за чтение и распространение этого патриотического воззвания были расстреляны протоиерей Николай Швец, диакон Александр Бондаренко, старец Викентий. Такое отношение оккупационных властей к распространению пастырских обращений свидетельствует о значимости патриарших посланий.
1944 - советские войска освобождают Эстонию от фашистов.
1950 - захваченный в начале лета северокорейскими войсками Сеул освобожден силами ООН.
1954 - тайфун в Японии - тонет пять паромов, около 1600 погибших. Крупнейших из погибших - «Тоуа Маru» опрокинулся при входе в порт Хакодате. Из 1198 человек погибают 1172.
1960 - самую длинную речь в истории ООН произнес Фидель Кастро - 4 часа 29 минут.
1966 - Япония запустила свой первый спутник.
1985 - президент Франции признал, что французские спецслужбы затопили судно организации «Гринпис» «Рейнбоу Уорриер» в Новой Зеландии.
1990 - в СССР принят закон о свободе вероисповедания.
Именинники: Александр, Валериан, Илья, Корнелий, Леонтий, Лукьян, Николай, Степан, Петр, Юлиан

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter