День амурских тигров и дальневосточных леопардов пройдет не только в Приморье

День амурских тигров и дальневосточных леопардов пройдет не только в Приморье

26 сентября 2009, 17:18
Общество
Экологическую акцию проведут в воскресенье в Екатеринбургском зоопарке

ВЛАДИВОСТОК. 26 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - В Екатеринбургском зоопарке воскресенье станет Днем амурских тигров и дальневосточных леопардов. Об этом сообщает информагентство АПИ.
Цель акции — привлечь внимание к проблеме спасения этих уникальных животных, которых в живой природе осталось очень мало
По словам руководителя научно-просветительского отдела зоопарка Марии Деменьшиной, амурские тигры и дальневосточные леопарды сохранились в природе только на Дальнем Востоке России. Сегодня количество амурских тигров в природе составляет не более 350 особей, а численность дальневосточных леопардов не превышает 30-35 животных. Выживанию этих крупных кошек угрожает множество факторов: разрушение мест обитания (вырубка лесов, хозяйственная деятельность человека), сокращение кормовой базы (чрезмерная охота на копытных и разрушение их местообитаний), прямое уничтожение хищников (охота ради шкур и органов, идущих на изготовление медицинских препаратов) и многие другие.
Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов в 2000 году начала крупномасштабную кампанию по сохранению тигров и леопардов. Ее задача — привлечь внимание общественности к опасной ситуации, в которой оказались тигры и леопарды, обитающие на планете, в том числе в России, и собрать средства на осуществление проектов сохранения этих великолепных животных.
С 2008 года в этом мероприятии принимают участие представители Всемирного банка, Международной коалиции по сохранению тигров, Фонда спасения тигров, IFAW и многих других природоохранных фондов и объединений. Повышение интереса общественности к проблеме сохранения тигров обусловлено недавним решением Всемирного банка о присоединении к международной инициативе по спасению тигров.
27 сентября 2001 года был объявлен Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов «Днем амурских тигров и леопардов». Этот праздник проводился более чем в 20 зоопарках стран СНГ и Балтии, а также в ряде зоопарков Европы, в том числе и в нашем зоопарке. С тех пор в конце сентября ежегодно Екатеринбургский зоопарк отмечает ставший традиционным праздник, посвящённый самым редким крупным кошкам мира.
Сейчас в Екатеринбургском зоопарке живет пара амурских тигров (самец Рисон и самка Бренда) и пара дальневосточных леопардов (самец Брайд и самка Алита).
Для привлечения внимания к столь ценным животным в 2009 году Екатеринбургский зоопарк начал реализовывать образовательный проект «Дикая грация: кошки Екатеринбургского зоопарка». Проект посвящен представителям семейства кошачьих, содержащимся в Екатеринбургском зоопарке. Такая тематика выбрана по нескольким причинам. Во-первых, кошки — одни из самых популярных животных (в частности, это самое распространённое домашнее животное), что доказывают многочисленные опросы посетителей зоопарка. Кроме того, в связи с особой популярностью кошек именно благодаря этой группе животных возможно привлечение внимания к природоохранным аспектам деятельности Екатеринбургского зоопарка.
Проект, в частности, включает в себя мероприятия, посвященные дальневосточному леопарду и амурскому тигру, в ходе которых посетителям в популярной форме рассказывается о биологии этих крупных хищников, состоянии их популяции на сегодняшний момент, мерах охраны, затрагивая и глобальные вопросы вмешательства человека в окружающую среду с вытекающими из этого непредсказуемыми и зачастую разрушительными последствиями.
День амурский тигров и дальневосточных леопардов стал одним из таких мероприятий. В этот день посетители смогут принять участие в разнообразных развлекательно-познавательных конкурсах, узнать больше о редких кошках мира на слайдфильме и викторине в лекционном зале зоопарка.
Праздник состоится с 13 до 15 часов 27 сентября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter