Окружение Путина и Медведева разочаровано рокировкой в тандеме

26 сентября 2011, 11:44Общество
Рокировка спровоцировала на жесткие заявления окружение политических лидеров

ВЛАДИВОСТОК. 26 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - В следующем году на одну строку расходов в бюджете будет меньше — чиновникам не придется перевешивать на стенах своих кабинетов портреты глав государства.
Владимир Путин вернется в Кремль, а Дмитрий Медведев сменит его на посту главы правительства и лидера «Единой России», которую ранее сам называл «забронзовевшей». Рокировка спровоцировала на жесткие заявления окружение политических лидеров.
«Да уж, нет повода для радости», — написал после субботнего съезда «Единой России» помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович в «Twitter». «Я не вижу себя в новом правительстве (Медведева)», — заявил журналистам министр финансов Алексей Кудрин, сославшись на разногласия в видении экономической политики с Дмитрием Медведевым. Остальные правительственные и кремлевские чиновники в кулуарах реагировали на происходящее еще более жестко.
Сценарий был предсказуем, но не устроил практически никого. Сам Дмитрий Медведев, по данным многочисленных источников, явно надеялся сформировать собственную политическую либеральную силу. Владимир Путин должен был остаться лидером «Единой России». Таким образом создавалась бы иллюзия состязательности в партийном процессе (этакие российские виги и тори), но в Госдуме по-прежнему обеспечивалось бы большинство решениям тандема. В идеале к концу 2011 года в стране должны были появиться два лидера с двумя сопоставимыми по весу политическими силами.
Но, как рассказал источник «РБК daily» в Кремле, летом в Астрахани на исторической рыбалке представителей тандема была достигнута договоренность о том сценарии, спектакль по которому разыгрался в выходные в «Лужниках». Демарш Михаила Прохорова только сыграл на руку противникам появления второй влиятельной политической силы на базе «Правого дела». Как рассказал один из единороссов, руководство партии о рокировке было проинформировано неделю назад.
По словам собеседника в Кремле, теперь после выборов Медведеву ничего больше не останется, как возглавить «Единую Россию».
Формировать правительство новому премьеру Медведеву придется из тех самых «забронзовелых» партийцев, которых как смогли разбавили к съезду новыми (по признанию Медведева), «более приятными лицами» из ОНФ. Партсписок обновился больше чем наполовину, и 50% действующих депутатов уже точно в Госдуму не попадут, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на «РБК daily».

Сюжеты: Россия