Posted 26 сентября 2016,, 05:29

Published 26 сентября 2016,, 05:29

Modified 15 декабря 2023,, 06:43

Updated 15 декабря 2023,, 06:43

Приморцы узнают, как и где учиться, чтобы преуспеть в жизни

26 сентября 2016, 05:29
Екатерина Черновицкая отвечает на вопросы об изменениях в деятельности школ и вузов

На сайте РИА «Восток-Медиа» с 26 сентября по 3 октября проходит онлайн-конференция заместителя директора департамента образования Приморского края. Приморцы могут задать вопросы Екатерине Вениаминовне Черновицкой и узнать, каких изменений стоит ждать в ЕГЭ, какие специальности сегодня считаются самыми востребованными, большой ли конкурс в вузы, как повысился престиж рабочих профессий и многое другое. Вопросы, касающиеся сферы образования, следует направлять на адрес: agency@vostokmedia.comдо 2 октября.

Ранее РИА «Восток-Медиа» рассказывало об августовском педсовете в Приморском краевом институте развития образования. Одним из предметных вопросов на нём стало внедрение с этого года новых федеральных государственных образовательных стандартов. Эти и другие нововведения происходят в рамках государственной программы Приморского края «Развитие образования Приморского края» на 2013 – 2020 годы.

Арина У., г. Дальнереченск, 27 сентября: «В каком направлении будет продолжаться реформа образования в крае? К чему следует готовиться школьникам и студентам?»

— Развитие профессионального образования будет продолжаться в рамках задач, заданных президентом и правительством в указах и поручениях. Одним из таких документов является «Комплекс мер, направленных на совершенствование среднего профессионального образования, на 2015-2020 годы». Он утвержден правительством Российской Федерации 3 марта 2015 года. В сентябре этого года министерство образования и науки предложило регионам рассмотреть новые проектные предложения по приоритетам развития. Одно из них — «Подготовка высококвалифицированных рабочих кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий». Обозначенные в проекте цели по внедрению новых образовательных стандартов, программ и инструментов независимой оценки качества подготовки кадров, по развитию движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills) — это олимпиады и конкурсы профессионального мастерства, то заданное движение, в котором краевая система развивается в последнее время. В связи с поставленными целями профессиональное образование все более будет ориентировано на промышленные предприятия, предприятия крупного и среднего бизнеса, на требования развивающихся производств. Ввиду этого обучение все больше будет практикоорентированным, реализовываться чаще всего в цехах и на площадках предприятий. Оценку качества также будет проводить работодатель. В образование будут внедряться дуальные формы подготовки – например, кредитно-модульная. Получит большое развитие сетевое взаимодействие при обучении, и не только в образовательных организациях, но и на производстве, где используются современные технологии.

Особое внимание с 2014 года в крае уделяется формированию современных механизмов оценки качества образования. Первый опыт реализации таких механизмов появился с созданием регионального Центра сертификации прикладных квалификаций специалистов и рабочих кадров на базе Дальневосточного энергетического техникума. Центр подтверждает выпускникам качество полученного ими образования в соответствии с требованиями работодателей в области энергетики.

Школьникам и студентам надо готовиться к освоению образовательных программ, хорошо учиться. В вузах при приеме все больше повышаются требования к результатам ЕГЭ, так как в вузы должны приходить абитуриенты, готовые учиться по программам высшего образования. А вот в колледжи прием общедоступный, но требования к абитуриентам, приходящим в учреждения среднего профессионального образования, тоже повышаются. Без внимания и ответственного отношения к учебе современную рабочую квалификацию не получить. Современный рабочий или техник — не тот, что был 20 лет назад. На предприятии нерадивого, не способного мыслить и работать в команде студента не допустят к станку или наладке: слишком дорогая техника, нести убытки никто не захочет. Но сегодняшнее обучение и участие в различных конкурсах дает молодому человеку хорошую перспективу для карьерного роста или роста мастерства и компетенции внутри своей профессии, что не менее, а подчас еще важнее. Недаром этот труд сегодня хорошо оплачивается.

Игорь Н., г. Артём, 27 сентября: «Какие конкурсы в системе профобразования проводились в этом году в Приморье? Кто может в них участвовать?»

— В рамках реализации движения World Skills Russia в последний год состоялось несколько соревнований Дальневосточного федерального округа. Подготовка к ним проводилась при участии департамента образования и науки Приморского края, колледжей и социальных партнеров — работодателей. В Белогорске Амурской области команда Приморского края приняла участие в первом командном конкурсе «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Сварочные технологии». Приморский край представляли студенты КГА ПОУ «Региональный технический колледж», заняв третье место. В Хабаровске студенты края приняли участие в полуфинале национального чемпионата «Молодые профессионалы» по 23 компетенциям. Команда Приморского края была самой массовой, ее представляли 55 человек из 27 профессиональных образовательных учреждений. Она набрала более 500 баллов и завоевала 1 золотую медаль, 6 серебряных и 7 бронзовых.

На базе Промышленного колледжа энергетики и связи проведен командный конкурс «Молодые профессионалы» Дальневосточного федерального округа по компетенции «Электромонтаж». Приморский край на данном конкурсе представляли студенты КГА ПОУ «Промышленный колледж энергетики и связи» и заняли второе место. Команда Приморского края также приняла участие в финале IV национального чемпионата «Молодые профессионалы» в Красногорске Московской области по компетенциям: «Парикмахерское искусство», «Предпринимательство», «Поварское дело».

Станислав Р., пос. Новый: «Составляется ли краевой рейтинг профессиональных учебных заведений? Какие считаются лучшими?»

— Краевой рейтинг профессиональных образовательных учреждений формируется ежегодно в 4 квартале по показателям деятельности учреждений в предшествующем году. При составлении рейтинга учитывается ряд показателей: количество работников в штате с учёной степенью или высокими квалификационными категориями; общая площадь учебно-лабораторных помещений и спортивных сооружений; количество победителей и призёров всероссийских и международных конкурсов и олимпиад, а также международных спортивных соревнований; оснащённость учебно-методической литературой; отношение средней зарплаты педагогов учреждения к официальному среднемесячному доходу приморцев; наличие профессионально-общественной аккредитации образовательных программ и другие.

По результатам рейтинга 2015 года в число лидеров вошли Находкинский государственный гуманитарно-политехнический колледж, региональный железнодорожный колледж, промышленный колледж энергетики и связи, Уссурийский агропромышленный колледж, Приморский политехнический колледж, Спасский педагогический колледж, Дальневосточный технический колледж, Дальневосточный государственный гуманитарно-технический колледж, Лесозаводский индустриальный колледж, Владивостокский судостроительный колледж.

В 2016 году рейтинг профессиональных образовательных учреждений будет сформирован и опубликован на сайте департамента образования и науки Приморского края в декабре.

Арина С., г. Дальнегорск, 30.09.2016: «Сейчас работодатели предпочитают нанимать квалифицированных сотрудников. Не уменьшило ли это спрос на начальное профессиональное образование в крае?»

— Начальное профессиональное образование перестало быть актуальным понятием с 2012 года. Законом об образовании РФ утвержден уровень среднего профессионального образования с реализацией основных образовательных программ: программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, и программы подготовки специалистов среднего звена. Образовательное учреждение, реализующее этот уровень профессионального образования – колледж.

Спрос на квалифицированных рабочих сегодня огромный. В самых различных сферах: от промышленности и строительства до туризма и гостеприимства - везде требуются рабочие руки. Мы подчас не задумываемся, что комфортность проживания в наших городах, качество оказываемых нам услуг в быту, наше питание и многое другое зависит от качества подготовки и умения работать бывших выпускников училищ, лицеев, техникумов, а сегодня - колледжей. Но востребованы не просто выпускники этого уровня образования, а молодые люди, подготовленные в соответствии с мировыми стандартами и квалификациями. Технологические процессы на новых предприятиях автоматизированы, поэтому требуются рабочие высокой квалификации. Это, например, операторы станков с числовым программным управлением, мехатроники, специалисты по прототипированию. Сегодня нужны многопрофильные специалисты в сфере машиностроения, информационных технологий. Поэтому за время обучения в колледжах ребята осваивают несколько смежных профессий, в связи с этим их востребованность только повышается.

Инесса М. , г. Партизанск, 29.09.2016: «Появятся ли в Приморье новые средне-специальные учебные заведения в ближайшие годы?»

— Создание абсолютно новых государственных учреждений профессионального образования не планируется. Стоит другая задача -осуществлять подготовку востребованных кадров, владеющих новыми, подчас уникальными технологиями. В связи с этим в сети существующих учреждений будут определены ведущие профессиональные образовательные организации, с опорой на которые будет обеспечена подготовка кадров по наиболее востребованным и перспективным специальностям и рабочим профессиям в соответствии с международными стандартами и передовыми технологиями. Отличительными функциями ведущей организации будут являться: обеспечение массовой подготовки кадров по определенным отраслевым группам профессий и специальностей, входящих в перечни «ТОП-50», «ТОП-регион» в соответствии с международными стандартами и передовыми технологиями; изучение и применение лучших практик подготовки по этим профессиям и специальностям, взаимодействие с межрегиональными центрами компетенций по трансферу программ и технологий подготовки кадров по «ТОП-50», разработка и реализация на этой основе новых образовательных программ, модулей, методик и технологий, их трансляция в региональную систему СПО. Ведущие организации будут обладать более мощными ресурсами: материальными, педагогическими. Все остальные учреждения будут включены с ними в сетевое взаимодействие по реализации образовательных программ. Это позволит в целом повысить качество образования, внедрить новые педагогические технологии, привлечь серьезных социальных партнеров-работодателей в совместную подготовку кадров.

Олег П., г. Арсеньев, 30.09.2016: « Как учебные заведения в Приморье помогают своим выпускникам найти работу после окончания обучения?»

— В настоящее время каждая профессиональная образовательная организация помогает своим выпускникам найти работу, так как деятельность образовательной организации сегодня оценивается и с точки зрения трудоустройства выпускников. И этот показатель очень важен не только учредителям для определения рейтинга учреждения и распределения бюджетных мест, но важен для родителей, для будущих абитуриентов, для партнеров. Подходят к решению этой проблемы учреждения образования по-разному. Например, создают специальные структурные подразделения для помощи будущим выпускникам в нахождении рабочего места — такие структуры есть у ДВФУ, у ВГУЭС, у Владивостокского судостроительного колледжа. Практически все проводят в течение учебного периода ярмарки рабочих мест, встречи с работодателями. Развивается целевое обучение по заказу предприятий и организаций, подбираются места-практик как места для будущего трудоустройства. Самый интересный опыт в этом плане у ВГУЭС, который вот уже несколько лет осуществляет практико-ориентированное обучение и студенты которого весь последний год находятся на практике на предприятиях края. Такого выпускника предприятие примет на работу с огромным удовольствием.

Ася К. , г. Дальнереченск, 01.10.2016: «Много ли в крае студентов-отличников, получающих одновременно несколько стипендий?

— Много или мало, трудно сказать. Во всяком случае, есть возможность для талантливых и трудолюбивых студентов помимо академической стипендии, получать стипендии президента и правительства РФ, стипендии губернатора Приморского края, именные стипендии. Стипендии учреждают и предприятия-работодатели. Есть ребята, которые получают несколько стипендий одновременно. Именная стипендия отличается тем, что является поощрением за выдающиеся успехи, как правило, в научно-исследовательской работе и может быть предоставлена не только студентам, но и гражданам, которые уже не учатся в вузе. Условия получения и размер такой стипендии напрямую зависимы от органов государственной власти, а также физических и юридических лиц, которые вправе самостоятельно устанавливать собственную стипендию и выплачивать её на своих предприятиях успешным сотрудникам и тем, кто проходит обучение от организации. Этот вид стипендии суммируется с основной при условии хорошей успеваемости.

Юлия Л., г. Владивосток, -2.10.2016: «Какие поощрения кроме стипендий существуют в Приморье для талантливых учеников и студентов?»

Каждое образовательное учреждение стремиться поощрить своих лучших студентов не только финансовыми средствами. Лучшим студентам предлагаются лучшие условия для проживания, они поощряются путёвками при наличии такой возможности, вузы оплачивают поездки талантливых студентов на конференции и конкурсы.

Регина О., г. Находка, 29.09.2016: «Как вы оцениваете итоги наборной кампании в вузы и ссузы Приморья в 2016 году? Большой ли был конкурс?»

Министерство образования и науки России на 2016 год утвердило на все вузы края 7296 бюджетных мест. Это на 620 мест меньше, чем в прошлом году, в том числе на очную форму обучения утверждено 6536 мест, на заочную ‑ 727, на вечернюю (очно-заочную) ‑ 33 места.

Во время вступительной кампании текущего года в вузы Приморья было подано более 30000 заявлений. Абитуриенты 75 субъектов Российской Федерации, включая Крым, сделали выбор в пользу Приморского края.

В среднем на одно бюджетное место претендовали около 6 человек, а на отдельных направлениях подготовки, например, по программе «Государственное и муниципальное управление», этот показатель достиг 34 человека на место.

В среднем в ДВФУ на одно бюджетное место претендовали девять человек. Высокий конкурс традиционно сложился в Восточном институте — Школе региональных и международных исследований: «Международные отношения» — 27, «Фундаментальная и прикладная лингвистика» — 21, «Зарубежное регионоведение» — 19 человек на место. Растет популярность медицинских специальностей: «Лечебное дело» — конкурс 16 человек на место, «Фармация» — 15, «Медицинская биохимия» — 12 человек на место. Среди естественнонаучных и инженерных направлений самая высокая конкуренция на программах «Строительство уникальных зданий и сооружений» — 14, «Нефтегазовое дело» и «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» — 13 человек на место.

Во ВГУЭС большей популярностью пользовались направления подготовки и специальности: «Юриспруденция», «Управление персоналом», «Государственное и муниципальное управление», «Туризм». Направления подготовки «Экономика и управление» имели успех в МГУ имени адмирала Невельского, Дальрыбвтузе и Приморской государственной сельскохозяйственной академии.

Предпочтения выпускников общеобразовательных школ при выборе будущей специальности на протяжении нескольких лет остаются неизменными: это экономика и управление, гуманитарные науки, морская техника, сфера обслуживания. Вместе с тем молодёжь стала проявлять интерес к техническим специальностям, таким, как пожарная безопасность, теплотехника и теплоэнергетика, электротехника и электроэнергетика, нефтегазовое дело. По данным направлениям подготовки конкурс документов составил от 11 до 14 человек на место соответственно. На протяжении последних лет по-прежнему остаётся высоким конкурс в Тихоокеанский государственный медицинский университет ‑ 8 человек на место.

Что касается учреждений среднего профессионального образования, то в 2016 году в них было распределено 7910 бюджетных мест. Профессиональные образовательные учреждения реализуют 49 программ по подготовке специалистов среднего звена, 36 программ подготовки квалифицированных рабочих (служащих). Востребованными направлениями подготовки являются техника и технологии наземного транспорта, электро- и теплоэнергетика, техника и технологии строительства, машиностроение, сельское, лесное и рыбное хозяйство, информатика и вычислительная техника.

Руслан Б., г. Артём, 02.10.2016: «Как в Приморье развивается система дистанционного образования? Какие вузы предлагают такой вид обучения?»

Обучение по дистанционным технологиям является частью системы непрерывного образования. Система дистанционного образования в Приморском крае начала действовать с 1999 года путем создания в университетах структурных подразделений, реализующих экстернат, заочную форму с применением дистанционных технологий обучения. Первыми вузами стали ДВФУ и ВГУЭС, создав Открытый университет (ДВФУ) и Институт заочного и дистанционного обучения (ВГУЭС). Далее активно дистанционные технологии стали развивать Морской государственный университет имени адмирала Невельского и Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет. Также реализуют дистанционное обучение филиалы вузов, расположенных в центральной полосе России. Сегодня в крае по данным технологиям обучатся несколько тысяч студентов по образовательным программам экономического, управленческого, сервисного, юридического профиля. Создание условий равных возможностей для получения образования без территориальных, временных и возрастных ограничений – один из основных направлений деятельности вузов. Обеспечить доступность высшего образования позволяет разветвленная сеть филиалов и представительств, созданных вузами.

Особенно популярны дистанционные технологии в дополнительных профессиональных программах повышения квалификации, которые реализуют государственные и негосударственные образовательные организации и учебные центры. В настоящее время в крае разработано и реализуется более 300 программ повышения квалификации и переподготовки продолжительностью от 18 до 1000 часов и более. Программы ДПО постоянно модернизируются, расширяется их перечень, добавляются новые направления деятельности с учетом региональных и экономических особенностей края, требований со стороны организации.

"