Россияне увидят воздушные бои над Хабаровским краем

Россияне увидят воздушные бои над Хабаровским краем

26 сентября, 22:52
Общество
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Практические стрельбы на новейших "Аллигаторах" покажут авторы шоу "Военная приёмка"

Воздушные бои на новейших вертолётах Ка-52 («Аллигатор») приморской сборки в небе над Хабаровским краем скоро увидят зрители программы «Военная приёмка» телеканала Минобороны «Звезда» и некоторых других федеральных вещателей. Это выяснил корреспондент РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», который стал очевидцем уникальных манёвров. Агентство писало в конце минувшей недели, что экипажи разведывательно-ударных вертолётов Ка-52 хабаровской базы армейской авиации Восточного военного округа приступили к осуществлению полётных заданий в рамках лётно-тактических учений. В течение нескольких дней они выполняли упражнения практических стрельб на специализированном полигоне Святогорье под дальневосточной столицей.

Военные лётчики, невзирая на принятый в их среде обычай не сниматься и не фотографироваться до благополучного завершения полёта, согласились зафиксировать на видеокамеры практически всю процедуру: от загрузки боеприпасов и подготовки боевых машин к взлёту до конкретных элементов воздушного боя.


 


 


 

РИА «Восток-Медиа» сообщало, что первая партия из четырёх вертолётов Ка-52 поступила на вооружение войск ВВО в мае 2015 года. «Аллигатор» представляет собой дальнейшее развитие модели Ка-50 «Чёрная акула». В отличие от своего предшественника, Ка-52 имеет не одно, а два места в кабине. Присутствие оператора вооружения расширяет функциональность вертолёта. Машины собирает завод «Прогресс» в приморском Арсеньеве.

Из-за особой конструкции «Аллигаторы» способны в буквальном смысле слова танцевать в небе. Например, эта тяжёлая 10-тонная машина способна лететь со скоростью не меньше 90 километров в час хвостом вперёд. Эти и другие приёмы воздушной акробатики отечественные оружейники предусмотрели для того, чтобы дать российской боевой технике преимущество в реальном бою.

Пока пилоты Ка-52 в Восточном военном округе — это своего рода избранные среди элиты воздушных войск. Вертолётчики, которые умеют управлять «Аллигатором», не скрывают, что коллеги им по-доброму завидуют.

«Если бы у нас была база Ка-52 — все бы летали на Ка-52, а так как у нас небольшая эскадрилья, то летает на них определённый круг лиц, — объяснил заместитель командира по работе с личным составом авиационной базы армейской авиации Восточного военного округа Дмитрий Мартынов. — Завидуют, конечно! Но если будем расширяться, то больше лётчиков будут на них летать».

За время учений «Аллигаторы» выпустили по учебным целям на территории Хабаровского больше двух сотен ракет. Увидеть подготовку и секреты боевой тренировки пилотов новейших вертолётов Ка-52 смогут зрители программы «Военная приёмка». На телеканале «Звезда» её ведёт известный своей работой на НТВ журналист Алексей Егоров. На официальном сайте обещано, что этот ведущий на практике испытывает самые современные виды отечественной военной техники. Вместе с ним зрители уже побывали на секретных заводах, посетили закрытые полигоны, стали участниками самых рискованных экспериментов на суше, море и в воздухе.


 


 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter