Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"

Жители Большого Уссурийского: отдайте нас китайцам!

26 сентября 2016, 16:08Общество
Из-за формального отсутствия дороги до моста островитяне не могут свободно выбраться на Большую землю

Жители бывшего укрепрайона на острове Большой Уссурийский в Хабаровском муниципальном районе делают отчаянные заявления, устав ждать исполнения местными властями решения краевого суда, вынесенного ещё прошлым летом. Апелляционная инстанция 1 июля 2015 года признала незаконным бездействие районного и поселкового руководства, из-за чего много лет нарушаются права и свободы граждан, живущих на улице Заречной села Бычиха.

Корреспондент РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» на месте изучил ситуацию. Живущий в много лет назад оставленном военными городке на российской части Большого Уссурийского острова пенсионер Геннадий Можейко посетовал, что добираться до больниц ему приходится сначала пешком — 10 километров до моста через Амурскую протоку, затем — на трёх или даже четырёх «перекладных» автобусах. Районная поликлиника, к которой прикреплены жители бывшего укрепрайона, расположена в селе Некрасовка. Поездка только в одну сторону пенсионерам зачастую обходится в 150-200 рублей. Это почти половина выплат, которые пожилые люди получают в виде компенсации транспортных расходов на целый месяц.

 

«Уже много раз ставили вопрос, чтобы хотя бы раза два в день сюда заходил муниципальный маленький автобус, — поделился Геннадий Можейко. — Но мы никому не нужны. Вроде бы и не россияне. Отдайте нас тогда китайцам! Здесь — рядом! Я буквально к ним хожу на берег. Вижу все их постройки. Тут было бы рядом. Буквально два километра, и был бы я у людей, которые обратили бы на меня внимание на старости лет».

Собственный медпункт на улице Заречной в бывшем укрепрайоне (административно относящемся к Бычихинскому сельскому поселению) сейчас работает всего лишь 4 часа в неделю. Обслуживать больше сотни местных жителей приезжает медик из села Восход. Постоянного фельдшера на Большой Уссурийский найти не удаётся уже много месяцев. Никто не хочет переезжать в постепенно ветшающий изолированный островной посёлок на невысокое жалованье.

«Не едут из-за маленькой зарплаты, — объяснила заведующая фельдшерско-акушерским пунктом села Восход Галина Гумённая. — Если со стажем, так ещё более или менее нормально получаешь. А первоначальная зарплата-то совсем небольшая. Я думаю, вчерашняя выпускница медколледжа и на один сапог не заработает с этой зарплаты. Поэтому идут туда, где платят. В салоны красоты, платные клиники, там везде медицинское образование требуется».

На острове простаивает совмещённое здание школы и детсада. Его капитально отремонтировали незадолго до аномального паводка 2013 года. После наводнения учителей и воспитателей сократили, а детей теперь каждый день возят на автобусе на материк: в образовательные учреждения Осиновой Речки и Бычихи.

Активная гражданка Елена Зиновьева, которая живёт на Большой земле, уже несколько лет пытается помочь островитянам отстоять права на нормальную жизнь. Она пыталась добиться открытия в укрепрайоне детского учреждения. Однако чиновники сослались на нехватку денег в бюджете. По-прежнему детей с острова возят по фактически несуществующей на бумаге дороге.


 

«А если что-то случится? Дорога-то разбитая! Кто за жизни и здоровье детей отвечать будет? Все эти перевозки идут в нарушение российского законодательства, — высказала свои опасения Елена Зиновьева. — Сколько бумаг мы уже исписали в самые различные инстанции, суды выигрывали, уже до президента дошли. Собственник дамбы — федеральный Минсельхоз — уже навстречу нам пошёл. Однако районные чиновники и палец о палец не ударили. Они просто игнорируют исполнение решения краевого суда».


 

То, что детей по юридически не существующей дороге ежедневно возят фактически незаконно, подтвердили в прокуратуре Хабаровского края. Однако запретить это нельзя. Дети лишатся образования, а местные старики — единственного доступного транспорта до материка.

«Вопреки требованиям приказа министерства образования и науки края № 37 от 1 июля 2015 года, маршрут перевозки детей, проживающих на острове и обучающихся в общеобразовательном учреждении, расположенном на материковой части села Бычиха, с органами ГИБДД не согласован, — написала в ответ на один из многочисленных запросов гражданки Зиновьевой начальник отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры Хабаровского края Вера Леонова. — Поскольку дорога, по которой осуществляется перевозка школьников, проходит по дамбе (гидротехническому сооружению), она не является автомобильной дорогой. Однако принятие мер по устранению данных нарушений законодательства приведёт к прекращению перевозок детей до образовательного учреждения и ограничит их конституционное право на образование».


 


 

До недавнего времени водитель школьного автобуса из жалости брал в салон не только детей, но и взрослых. Шофёр подвозил их до ближайшей остановки на материке. Но сейчас делать это официально запретили. По словам Елены Зиновьевой, владельцы коммерческих автобусов 133-го и 107-го маршрутов готовы делать два-три заезда в день до укрепрайона и обратно. Однако, пока несколько километров дороги по дамбе не обретут юридический статус, краевая госавтоинспекция позволить это им не имеет права.

Между тем, чиновники Хабаровского муниципального района не спешат исполнять решение суда. Они уже были оштрафованы на 50 тысяч рублей. Но каким-то образом администрация в службе судебных приставов отчиталась о закрытии исполнительного дела по этому поводу. Районной прокуратуре пришлось добиваться возобновления производства через суд. Однако до сих пор чуть больше трёх километров трассы по гребню гидротехнического сооружения, даже несмотря на согласие собственника, не признаны официальной дорогой.

Сюжеты: