Юлия Толмачёва: патриотизм – это не пустой звук

Юлия Толмачёва: патриотизм – это не пустой звук

26 сентября 2017, 17:39
Общество
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Воспитание молодого поколения в фокусе внимания депутатов Приморья

Приморские законодатели в ходе выездного заседания рассмотрели новый проект краевой государственной программы по патриотическому воспитанию, сообщает РИА «Восток-Медиа». Как пояснила депутат Законодательного собрания, член краевого межведомственного совета по патриотическому воспитанию граждан Юлия Толмачёва, документ учитывает сразу 8 направлений патриотического воспитания и в дальнейшем может стать решением накопившихся проблем в этом направлении внутренней политики края.

Обсуждение проекта проходило в рамках выездного заседания комитета по социальной политике и защите прав граждан в городе Арсеньеве. Формат многосторонней дискуссии с привлечением исполнительных органов Приморья позволил народным избранникам наиболее объективно взглянуть на столь непростой вопрос, как патриотическое воспитание.

«Это очень важный и своевременный документ, в разработке которого мы принимали участие. Он призван скоординировать и выстроить работу по реализации государственных программ в данном направлении, а также учесть интересы социально ориентированных некоммерческих и общественных организаций. В настоящее время на территории Приморского края проводится большое количество мероприятий патриотической, культурной и социальной направленности, призванных воспитывать в обществе лучшие гражданские качества, любовь к Отечеству», – отметила Юлия Толмачёва.

Депутат обратила внимание, что в данном вопросе были свои подводные камни. В первую очередь речь шла о недостаточном финансировании общественных институтов, отсутствии единого подхода к патриотическому воспитанию в Приморье. Проект краевой государственной программы призван устранить эти недоработки. Сейчас документ предусматривает комплекс мероприятий по 8 направлениям. В числе подпрограмм: военно-патриотическое воспитание детей и молодёжи, развитие волонтёрского движения, этнокультурное развитие народов Приморского края и гармонизация межнациональных отношений, устойчивое развитие коренных малочисленных народов.

Общий объём средств краевого бюджета на финансирование программы составляет 455,8 миллионов рублей, в том числе больше 145 миллионов в 2018 году. Планируется также получение ежегодно по 1 миллиону рублей из федерального бюджета.

Юлия Толмачёва добавила, что новый проект позволит реализовывать современную систему грантовой поддержки.

«Программа позволит оказывать грантовую поддержку социально ориентированным некоммерческим и общественным организациям, работающим в этой сфере. Муниципальные образования тоже получат возможность софинансирования своих программ патриотического воспитания. Наша задача сейчас – проконтролировать, чтобы данный механизм заработал в полной мере. Патриотизм – не пустой звук, это то чувство, которое возникает на глубокой и обширной основе гражданского правосознания, традиций, культуры, нравственности. Эту основу русского народа, русского государства необходимо сохранить, сделать её достоянием нашего общества и подрастающего поколения, без этого патриотизм невозможен, – отметила она.

Депутат Законодательного собрания Юлия Толмачёва является единственным представителем «Партии пенсионеров» в законодательном органе региона, состоит в комитете по социальной политике и защите прав граждан, возглавляет региональное отделение партии. Большую часть своей профессиональной деятельности связала с юриспруденцией. С 2003 года является председателем коллегии адвокатов «Право».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter