Активисты ОНФ просят Фургала остановить вырубку леса в бассейне реки Амут

Активисты ОНФ просят Фургала остановить вырубку леса в бассейне реки Амут

26 сентября 2019, 16:43
Общество
Фото: тематическая иллюстрация / Медиахолдинг 1Mi
Представители общественной организации «Общероссийский народный фронт» бьют тревогу по поводу вырубки лесов в бассейне реки Амут.

С целью привлечь внимание властей к данной проблеме и остановить уничтожение уникального природного объекта они направили обращения к губернатору, в прокуратуру Хабаровского края, а также в управление Росприроднадзора Хабаровского края.

Активисты ОНФ пишут о том, что в Солнечном районе края под видом санитарной рубки ведется промышленная вырубка леса на территории свыше 100 гектаров. При этом нарушается естественный экологический баланс и происходит загрязнение реки и высокогорного озера Амут, некогда считавшегося одним из самых чистых водоемов в мире.

Экологи вместе с активистами ОНФ обнаружили, что вода в озере и его притоках помутнела, появились заболоченные участки, на поверхности воды плавает мусор, образовавшийся в результате рубки. Трасса для лесовозов проходит прямо по берегу реки Амут, в водоохранной зоне, без мостовых переходов — тяжелая техника разрушает берег.

«Особо охраняемые природные территории — леса, водные объекты — необходимо беречь и охранять не только общественным организациям, но и всем нам, в том числе органам власти и контрольно-надзорным структурам. Региональное отделение ОНФ обратилось к губернатору, в Росприроднадзор, прокуратуру с просьбой приостановить вырубку лесов в бассейне реки Амут, провести экологическую экспертизу, принять меры по расширению особо охраняемой природной территории на весь бассейн водосбора уникального озера Амут, расположенного в окружении первозданной природы. Только объединившись, мы сможем обеспечить экологическую безопасность в Хабаровском крае», — говорит руководитель регионального исполкома ОНФ в Хабаровском крае Юрий Рошка.

Активисты ОНФ считают, что к загрязнению реки и озера привела именно промышленная вырубка деревьев, а дальнейшее уничтожение лесов хребта Мяо-Чан — прямой путь к экологической катастрофе.

«Региональное отделение ОНФ в Хабаровском крае взяло на контроль ситуацию с озером Амут в рамках мониторинга реализации национального проекта «Экология», — говорится в официальном сообщении на сайте общественной организации.

Напомним, что лесная отрасль является одной из ведущих в экономике Хабаровского края, который является одним из лидеров в стране по объемам лесозаготовок. Однако последнее время в отрасли не все гладко, о чем свидетельствуют громкие уголовные дела и банкротства ведущих лесозаготовительных предприятий.

Ещё год назад губернатор края Сергей Фургал поручил навести порядок в лесной отрасли. Для этого профильные ведомства и надзорные органы должны были проверить деятельность всех предприятий, занимающихся лесозаготовкой, а также проанализировать законность всех операций в лесной сфере. Однако ситуация в лесном комплексе региона по-прежнему остаётся плачевной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter