Posted 26 октября 2009,, 04:10

Published 26 октября 2009,, 04:10

Modified 17 сентября 2022,, 13:34

Updated 17 сентября 2022,, 13:34

Путешественники из Магадана сумели сплавиться по Колыме за два с половиной дня (фоторепортаж)

26 октября 2009, 04:10
Рассказ очевидца о первом в жизни сплаве по реке Колыме, совершенном "незаметно" для сослуживцев

МАГАДАН. 26 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Жители Магадана сумели совершить сплав по великой северной реке Колыме, уложившись в два с половиной дня. Ниже публикуется рассказ очевидца, внештатного корреспондента РИА «Восток-Медиа» об этом блиц - путешествии.

«Со стороны эта задумка напоминала какую-то аферу. Шутка ли – в пятницу после обеда смыться с работы, махнуть на 500 км вглубь Колымы, сплавиться по одноименной реке и в воскресенье вечером отправиться обратно, чтобы утром понедельника (и без того тяжелого дня) прямо с автобуса оказаться в своем кабинете и, как ни в чем не бывало, улыбаться начальству.

О сплаве мечтал давно. Так уж сложилось, что к 27 годам успел найти свою единственную и неповторимую, жениться, сделать двоих детей, взять ипотеку, а истинных красот Колымы так и не увидел. Поэтому после предложения друзей из Синегорья (поселок, возле которого стоит Колымская ГЭС) сказал сам себе: «Или сейчас или никогда». Сборы оказались до неприличия короткими – рыбацких снастей нет никаких, а лодки тем более (все это, надеюсь, получу на месте). Взял армейские берцы, кучу носков, бинокль и фотоаппарат.

Путь предстоит долгий и изнуряющий, сколько раз ездил в дальние командировки так и не смог привыкнуть, к трясучке, однообразному пейзажу и блатным песням, которые так любят водители.

Еду на Хайсе – этот грузопассажирский «микроб» от TOYOTы стал этаким «тружеником села» на Колымской трассе, и вовсю теснит с почетного места родной УАЗ. Багажный отсек заполнен под завязку, пассажиры расселись – вперед! Далее придется написать фразу, которая встречается абсолютно во ВСЕХ статьях о путешествиях по Магаданской области, написанных приезжими журналистами. Звучит она примерно так: «более-менее приличный асфальт закончился быстро и под колесами показалась грунтовка». Эх, так и хочется крикнуть: «Журналюги! Неправда все это, вечно вы все преувеличиваете». Ан, нет, так и есть. Стыдно, но факт: на Колыме с ее золотом и рыбой нет нормальных дорог! Соседняя Аляска вся в асфальте, а мы в…

Позади пять сотен верст, поздняя ночь, наконец-то въезжаем в Синегорье. Через минуту ужин и… спать? Нет, подготовка снастей, которая, к слову, продлилась до 4 утра, потом короткий сон, которого как будто и не было и в 9 часов спускаемся к реке. Вот она Колыма – одна из самых крупных рек в России.

Что может быть красивее раннего утра: морозец, вода ползет медленно-медленно, солнце только пробивается сквозь низкий туман. Старт нашего сплава совсем рядом с водосбросом Колымской ГЭС. Саму «Колымку» из-за поворота русла невидно, но по еле уловимому шуму можно догадаться, что совсем рядом тонны воды с огромной высоты падают вниз. И вот наконец-то я и мой синегорский друг Андрей залезаем в лодки, толкаемся от берега и в путь! Этот участок, пожалуй, идеальное место сплава для новичка, течение здесь слабое, русло широкое.

Первые минуты судорожно гребу веслами, потом появляется первый опыт: чтобы не сбиться с курса, достаточно спокойно развалиться в лодке, и одним веслом чуть-чуть корректировать курс. Правда иногда нам попадаются коварные места: водовороты, неожиданные изгибы воды, а то и вовсе обратное течение.

Звучит команда «Причаливаем!», прыгаем на берег, разворачиваем снасти. Буквально через пару минут первый улов! Блестяще-серый хариус весело брыкается в руке. Памятное фото и опять засвистел спиннинг: рыбалка пошла! Проходит 10 минут, потом еще 5… По нулям. Андрей перешел на пару метров – опять пусто. Не клюет.

Мой товарищ начинает суетиться – бывалый рыбак, позвал друга с Магадана, а нормальным уловом и не пахнет. Я же спокоен как слон: пару раз закинул спиннинг (еле получилось), потом сложил его и просто наслаждаюсь. Кайфую от всего – прохладного ветерка, размеренного журчания воды, отвесных берегов со свисающей растительностью. Постепенно забываешь, кто ты, голова становится чистой, большая река поглощает тебя... «Медведь!!!» - пронзительный окрик сразу возвращает к действительности. «Кто-я?» - удачный обед для хозяина тайги! На самом деле все обошлось – Андрей всего лишь увидел следы косолапого на берегу («Вон там, видишь? Наверное медведица с медвежонком». «Угу», - киваю я, хотя ничего разглядеть на пестром берегу не получается).

Реальной опасности нет, но пара выстрелов из ракетницы не помешают. Следующие несколько часов проходят так же медленно и тягуче как сама река, пейзаж вокруг и одинаков и разнообразен одновременно. Тайга как бы сползает с высоких береговых скал, корни деревьев виснут в воздухе над водой. Высоко на ветках можно заметить рыбацкие сети – это последствия недавнего сильного паводка, который смыл все на своем пути, включая поселок Карамкен…

Сплавляться становится тяжело, даже редкие гребки отнимают силы, еле-еле переплываю на другой берег. Все, привал! Перекусив, поднимаюсь с берега в лес. Вот она колымская тайга, вдоль и поперек исхоженная первопроходцами, геологами, путешественниками, она так и осталось дикой, опасной и безумно красивой.

Сразу понимаешь – ты здесь никто. Не хозяин, а гость, и причем непрошеный.

Этим летом случилась очередная страшная история: работница артели ехала по таежной дороге, машина сломалась, женщина не стала ждать пока водитель починит ее и пошла дальше одна. На утро в поселок так и не появилась, позже ее нашли растерзанной. Местных охотовед расставил капканы, но медведя отыскать не удалось…

От этих воспоминаний становится не по себе, поскорее спускаюсь вниз, через минуту отчаливаем. Надо спешить, день близиться к концу, а ночевка на берегу в наши планы не входит…

Юркий «эскудик» весело брыкается по ухабам, вместе с ним трясется и наш скромный улов – десятка два хариусов («Хоть на жареху хватило», говорит Андрей сам себе. «Зато масса впечатлений!», - как могу успокаиваю его.)

Вечером следующего дня сажусь на рейсовый автобус и за 12 часов проезжаю добрую половину Магаданской области – Синегорье, Дебин, Спорное, Оротукан, Атка... Вместе с рассветом появляются очертания Магадана.

Вот так легко и без особых затрат за выходные я преодолел 1000 километров и увидел Большую реку.

На часах 7 утра, успеваю принять душ, выпить кофе и ровно в девять сижу в своем кабинете. «Ну, Витя, ты даешь, наверно и не уходил никуда?», - шутит зашедший замдиректора, который явно удивлен ранним присутствием вечно опаздывающего сотрудника. «Да, да», - улыбаясь, киваю я, и как бы невзначай поглядываю на карту области, висящую на стене».

"