"Звоннице" и "Капризу" из Приморья рукоплескала не только Япония, но и вся Юго-Восточная Азия

26 октября 2009, 16:55Общество
В префектуре Тоттори прошел ежегодный всеяпонский фестиваль национальных искусств

ВЛАДИВОСТОК. 26 октября. ВОСТОК-МЕДИА - В Японской префектуре Тоттори прошел ежегодный всеяпонский фестиваль национальных искусств «Фестивали Японии».

Как сообщила корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сотрудник департамента культуры и туризма префектуры Тоттори Ольга Кравченко,  такие фестивали в стране Восходящего солнца проводятся вот уже 17 лет. Проводятся они в разных префектурах, но на этот раз выбор пал на префектуру Тоттори. В Тоттори встречали посланцев культуры, как из  различных районов Японии, так и из-за рубежа. Всего в фестивале участвовало около 160 творческих коллективов. Это коллективы различных префектур Японии,  стран Юго-Восточной Азии. Европа была представлена коллективами из Германии и России. Что касается российских коллективов, то это были приморчане - песенный ансамбль «Звонница» и танцевальный коллектив «Каприз». Оба коллектива произвели настоящий фурор своим выступлением. Уже после первого дня фестиваля японские газеты запестрели заметками  о талантливых детях из Приморского края и самобытном творчестве россиян.

Своими впечатлениями о фестивале поделилась руководитель ансамбля «Звонница» Наталья Галкина:

- Это был настоящий праздник культуры. Разные коллективы представили зрителям свои  песни, танцы, театральные постановки, игру на народных музыкальных инструментах. Главным условием участия в фестивале был показ истинно народных культурных ценностей. Все выступления прошли на самом высоком профессиональном уровне. Наши коллективы выступали единой группой - на суд зрителей были представлены казачьи песни и танцы. Мы исполняли свадебную песню «Белый день» и «Ах вы сени мои сени», все это сопровождалось танцами. Народные костюмы довершили зрелищность номера.  В первый день наше выступление длилось около 18 минут, но они пролетели как одно мгновение. Зрители наградили юных участников фестиваля громкими овациями.

Наталья Галкина отметила, что коллектив «Звонница» уже три раза выступал со своими концертам в  стране восходящего Солнца, но в фестивале такого масштаба принимал участие впервые.

Руководитель «Звонницы» несказанно благодарна префектуре и за финансовую поддержку. Из-за тайфуна график движения паром Eastern Dreem был нарушен и выступления приморцев оказались под срывом. Префектура изыскала возможность организации авиаперелета для приморских участников фестиваля.

- Фестиваль был организован на высшем уровне. Это касалось не только самих выступлений. Было продумано все до мелочей - гостиницы, культурная программа. В свободное время для участников «Звонницы» и «Каприза» были организованы экскурсии по городу, посещения музеев, ребята познакомились со своими сверстниками из других творческих коллективов, - поделилась подробностями Н. Галкина.

 Отметим, что японская префектура Тоотори с недавней поры стала хорошо известна приморцам. Именно здесь одна из точек маршрута парома Eastern Dreem, который курсирует на линии Владивосток - Донгхэ - Сакаиминато. Летом во Владивостоке с успехом состоялась  неделя Тоттори, в рамках которой  прошла выставка фотографий, керамики, продажа груш ХХ век, а также состоялись  выступлений творческой группы старшей школы Ниси Ёнаго, участники которой играют на традиционном японском музыкальном инструменте кото. Университет Тоттори стал партнером ДВГТУ. В общем, общих точек соприкосновения достаточно, но связи между Приморьем и Тоттори продолжают расширяться.

 

Сюжеты: Приморский край