Posted 25 октября 2010,, 23:33

Published 25 октября 2010,, 23:33

Modified 17 сентября 2022,, 11:48

Updated 17 сентября 2022,, 11:48

Каких сюрпризов ждать приморцам от зимы?

25 октября 2010, 23:33
Одни ученые считают, что предстоящая зима будет аномально холодной, а другие – очень теплой

ВЛАДИВОСТОК. 26 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Ректор гидрометеорологического университета Лев Карлин считает, что о глобальном потеплении пока говорить не приходится. Наоборот, в глобальном смысле теплый период на Земле подходит к концу.
Если посмотреть на климатические особенности на более продолжительном отрезке времени, то можно увидеть, что из каждых 100 тысяч лет 90 тысяч лет приходятся на холодный период и только 10 тысяч – на тепло.
А сейчас мы как раз вступили в пору, когда заканчивается этот теплый период. Ледник, который был на территории России, около 10 тысячи лет назад начал таять постепенно и ушел.
По словам ректора Гидрометеорологического университета, зима должна быть теплой. Летом происходило накопление тепла, которое потом отдавалось в атмосферу. И поскольку тепла в океане накоплено довольно большое количество, то это тепло будет постепенно отдаваться. Поэтому, видимо, зима будет теплая и снежная, и осень будет такая продолжительная.
А вот польские метеорологи предполагают, что зима 2010-2011 годов может стать одной из самых суровых в Европе за последнее тысячелетие. Причину они видят в угасании теплого атлантического течения Гольфстрим, которое перестало доносить тепло до Европы.
По мнению ученых, охлаждение Европы связано с тем, что скорость движения вод Гольфстрима снизилась в два раза по сравнению с тем, что было несколько лет назад. И теперь оно не в состоянии компенсировать холод, который приносят воздушные массы из Арктики. По словам климатолога из Института метеорологии и водного хозяйства Польши, эти изменения уже заметны в Норвегии и ряде других скандинавских стран.
- Если Гольфстрим полностью исчезнет, то Европу ждет ледниковый период, а в Скандинавии возможно образование крупного ледника, - отмечает ученый.
Как считают некоторые наблюдатели, причина ослабления Гольфстрима может заключаться в аварии нефтедобывающей платформы Deepwater Horizon компании BP в Мексиканском заливе, которая произошла 22 апреля. Из аварийной скважины Макондо в океан с конца апреля по конец июля попало от 600 до 760 тысяч тонн нефти.
Однако выводы об ослаблении Гольфстрима могут оказаться преждевременными. Ранее океанолог Джош Уиллис из NASA доказал, что за последние 18 лет течение стало лишь мощнее и теплее. Джош Уиллис на протяжении почти двух десятков лет собирал данные с исследовательских судов, а также космических спутников, наблюдавших за морской поверхностью.
Информация об ослаблении Гольфстрима появилась впервые в 2005 году. Тогда британский океанограф Гарри Бриден из Национального океанографического центра в Саутгемптоне (Великобритания) опубликовал статью в журнале Nature о замедлении циркуляции водных масс в Гольфстриме на 30 процентов по сравнению с 1957 годом.

"