Жители многих аварийных и ветхих домов Амурской области скоро получат новое жилье

26 октября 2010, 09:49Общество
Первые новоселы появятся уже к Новому году

БЛАГОВЕЩЕНСК. 26 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Около 850-ти жителей Благовещенска и Прогресса смогут переехать из аварийного и ветхого жилья. Государственный Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Амурской области на оказание финансовой помощи.
На переселение потратят почти четверть миллиарда рублей. Жильцы тындинских бараков в списки не попали, в эту заявку город еще не был включен.
Не менее чем для столицы БАМа, остра проблема ветхого жилья и для Свободного. Правда, в отличие от Тынды, она связана с одной из самых драматичных страниц истории нашей страны. Обилие деревянных баков досталось Свободному в наследство от печально известного «БАМлага». Здания постройки 30-х годов прошлого века предназначались для проживания семей политзаключенных и, естественно, говорить о комфорте и удобствах не приходится. Несмотря на неказистый вид дома, дырявые стены и прогнившую электропроводку, в нем по-прежнему живут люди. Надежды на их переселение появились после включения Свободного в программу переселения граждан из ветхого жилья.
«Речь идет примерно о 160-ти миллионах рублей, за счет этих средств мы достраиваем бывшее общежитие завода «Автозапчасть», мы его 6 лет строили и никак не можем достроить, – рассказывает мэр города Роберт Каминский. – Часть жильцов, может быть, уже в этом году заселим».
Общежитие бывшего завода не просто достраивают. После реконструкции и перепланировки оно превратится в обычный жилой дом на 105 квартир. Преимущественно – одно- и двухкомнатных.
«Залили полы, провели перепланировку, частично утеплили крышу, вставили окна, – говорит мастер строительного участка Дмитрий Крюков. – Двери железные, водопровод проведен по транзиту, тепловые узлы сделали, вешаются радиаторы сейчас».
Ожидается, что первые новоселы в отремонтированном здании появятся уже к новогодним праздникам. Событие для дотационного города знаковое. Хотя в мэрии признают, что до полного решения проблемы ветхого жилья еще очень далеко. В Свободном его не менее ста тысяч квадратных метров. А потому и новостроек должно быть в несколько раз больше. Да вот беда: строить некому.
«У нас даже фундаментный блок для возводимого дома нужно привозить из Благовещенска или Белогорска, – сетует Роберт Каминский. – Это удорожание сметы, и для нас это проблема из проблем. И мощных организаций, которые способны производить хоть какие-то материалы, у нас просто не осталось».
Надежды на перемены к лучшему в Свободном связывают с началом строительства расположенного по соседству космодрома «Восточный», веря, что новый этап работ на федеральном объекте потребует мобилизации всех ресурсов и даст мощный толчок к развитию амурской стройиндустрии. Впрочем, известно, что под лежачий камень вода не течет, а потому в городе уже приступили к возведению двух жилых зданий по программе малоэтажного строительства.
 

Сюжеты: Амурская область