Анонсы и даты 26 октября от РИА "Восток-Медиа"

Анонсы и даты 26 октября от РИА "Восток-Медиа"

26 октября 2011, 08:44
Общество
Анонсы и даты 26 октября от РИА "Восток-Медиа"

ВЛАДИВОСТОК. 26 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Сегодня православный праздник в честь Иверской иконы Божьей Матери, считающейся заступницей рода человеческого. 359 лет назад (1648 год) Иверская икона была перенесена в Москву и находилась в специально построенной часовне у въезда на Красную площадь. В 30-х годах прошлого века часовня была разрушена, а в 1995 году восстановлена.
ВЛАДИВОСТОК. 26 октября с 10.00 до 17.00, в малом конференц-зале администрации Приморского края пройдет семинар, главной темой которого станет ислам в контексте миротворческих идей.

26 октября 1884 года на мысе Ларионова при входе в пролив Босфор Восточный с западной стороны вновь заработал маяк. На его освящении присутствовали главный командир портов Восточного океана и начальники отдельных частей. После молебна для собравшихся был устроен завтрак. Это событие получило отражение в местной прессе. Газета «Владивосток» писала о новом маяке: «Горизонт огня 14 миль, маячное здание красного цвета. Маяк служит для плавания по Амурскому заливу и для входа в пролив, а также для безопасного минования кошки Токаревского».
26 октября 1897 года во Владивостоке в торжественной обстановке при огромном стечении горожан под грохот барабана и оружейного салюта  был открыт памятник знаменитому адмиралу Геннадию Ивановичу Невельскому. В Успенской церкви города прошла панихида по адмиралу и его умершим спутникам, затем под торжественно-печальные звуки музыки «Коль славен» состоялся крестный ход от церкви к памятнику.
26 октября 1923 года состоялось первое междугородное телефонное соединение между Владивостоком и Никольск-Уссурийском. В том же году телефонная связь была установлена с поселками Барабаш, Гродеково, Покровка, Полтавка, Посьет и Спасское.
26 октября 1938 года – зародился нынешний приморский город Артем. Угольные богатства стали основой для развития поселка шахтеров. Он расположился в долине, выходящей к Амурскому и Уссурийскому заливам, на севере полуострова Муравьева-Амурского.
26 октября 1975 года для Приморского академического театра имени Горького было построено новое здание. На создание храма искусства потребовался год.
26 октября 1983 года во Владивостоке было сдано в эксплуатацию высотное здание краевой администрации, построенное по проекту архитектора Розанова. Местные жители сразу же окрестили новое здание Домом Советов или «зубом мудрости». До 1991 года в этом горделиво возвышающемся в самом центре города здании находился краевой комитет партии. Нынче же здесь разместилась краевая администрация, а здание на иностранный манер часто называют «белым домом».

1762 – российский сенат получил указ императрицы Екатерины II, в котором говорилось, что, так как в России много непоселенных мест, а многие иностранцы просят позволения поселиться, Сенату дозволяется принимать в Россию без дальнего доклада всех желающих поселиться, кроме евреев.
1988 - у берегов Аляски русскими ледоколами освобождены из ледового плена два кита. В честь этой акции возле Дворца моряков во Владивостоке установлена скульптура из дерева.
2002 - театральный центр «Норд-Ост» Москва, где удерживалось более 700 заложников, взят штурмом. При штурме погибли 67 заложников.

Именинники: Вениамин, Иннокентий, Никита.

Фото с сайта: http://p-blagovest.narod.ru/Newspaper/newspaper-125.htm

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter