Чукотке обеспечат стабильное авиасообщение

Чукотке обеспечат стабильное авиасообщение

26 октября 2011, 11:32
Общество
Губернатор Роман Копин на встрече с представителями общественности Чукотки рассказал о перспективах улучшения работы авиации в регионе

АНАДЫРЬ. 26 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин в ходе общения с делегатами Чукотской региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» ответил на вопросы, касающиеся перспектив улучшения работы авиации на внутренних линиях Чукотки.
Встреча с представителями общественности округа прошла 21 октября в Анадыре.
По словам Романа Копина правительство Чукотского автономного округа за последнее время предприняло ряд серьезных шагов, направленных на оптимизацию работы авиационного транспорта.
«В частности, мы предусмотрели выделение главного региональному авиаперевозчику ФГУП «ЧукотАВИА» средств для проведения модернизации авиационного парка, что связано с требованиями федеральных авиационных правил, которые в обязательном порядке предписывают до начала 2012 года оснастить имеющиеся воздушные суда дополнительными системами безопасности. Эта мера является необходимым условием для продолжения полетов как таковых», – сообщил Роман Копин.
В общей сложности на проведение модернизации из окружного бюджета будет направлено 74,4 млн рублей. Она коснется выполняющих рейсы на внутрирегиональных маршрутах самолетов Ан-24, Ан-26Б-100 и Ан-26Б, а также вертолетов Ми-8 и предполагает дооборудование воздушных судов системами предупреждения близости земли и системами предупреждения столкновений в воздухе.
«Вместе с тем я согласен с вами, что у нас есть также серьезные проблемы в части регулярности авиасообщения как между Анадырем и районными центрами, так и райцентрами и сельскими поселениями. Мы понимаем, что при том парке судов, который у нас есть, эту проблему не решить. В связи с этим сейчас Правительство округа приступило к разработке Стратегии развития авиации Чукотского АО. В ее ходе планируется проанализировать транспортную схему Чукотки, оценить состояние авиапарка и работу аэропортового хозяйства. Рассчитываем, что уже в следующем году мы получим определенные результаты и решим, как нам поступить дальше: приглашать дополнительно какую-либо авиакомпанию для выполнения внутренних авиарейсов либо принять решение по замене наличного парка самолетов и вертолетов, чтобы осуществлять перевозки более стабильно и регулярно, чем сейчас. Уверен, что конечный результат этой работы почувствуют все жители округа», – пояснил Роман Копин.  
К разработке стратегии развития авиации Чукотского автономного округа планируется привлечь крупную консалтинговую компанию. Кроме того, одна из авторитетных российских авиакомпаний в рамках работы над проектом будет приглашена в качестве консультанта.
В настоящее время единственным внутрирегиональным перевозчиком на Чукотке является Федеральное государственное унитарное предприятие «ЧукотАВИА», которое осуществляет регулярное сообщение между столицей Чукотского АО, районными центрами и сельскими населенными пунктами. «ЧукотАВИА» обладает летным парком, включающим 4 самолета Ан-24 и Ан-26, а также 10 вертолетов Ми-8. Пассажиропоток предприятия по итогам работы в 2010 году составил 40,2 тысяч человек.
Работа авиационного транспорта имеет для Чукотского автономного округа исключительно важное социальное значение. Для большинства населенных пунктов местная авиация является единственным круглогодичным, а порой и просто единственным регулярным видом транспорта, - сообщили РИА «Восток-Медиа» в управлении информационнной политики Чукотского АО.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter