Нарушения ПДД станут "бить по карману" приморцев во много раз больнее

Нарушения ПДД станут "бить по карману" приморцев во много раз больнее

26 октября 2011, 18:44
Общество
С будущего года заметно вырастут штрафы за неправильную парковку, стоянку и ряд других нарушений

ВЛАДИВОСТОК. 26 ОКТЯБРЯ. ВОСТОК-МЕДИА – Совершенствование законопроекта, призванного снизить количество заторов на дорогах крупных городов, продолжается, и происходит это явно не в пользу автовладельцев.  В административный кодекс РФ уже внесены поправки, которые предусматривают значительное увеличение штрафных санкций за неправильную парковку и стоянку, а также за нарушения ПДД при проезде перекрестков.

Суть изменений состоит в том, что штрафы за неправильную парковку заметно вырастут и их размер будет напрямую завесеть от места нарушения правил.

Большинство поправок, увеличивающих штрафы, вступает в силу с 1 июля 2012 года, заявил на прошедшем во Владивостоке брифинге замначальника отдела дорожной инспекции Управления ГИБДД УМВД по Приморскому краю, подполковник полиции Владимир Крестьянников.

Так, например, штраф за остановку на пешеходном переходе вырастет до полутора тысяч рублей. Нововведения коснутся и любителей оставлять машины на тротуарах и остановках общественного транспорта – им придется выложить за такое нарушение тысячу рублей. Достанется тем водителям, которые будут двигаться по полосе, выделенной для общественного транспорта – такое поведение на дороге после 1 июля будущего года повлечет штраф в полторы тысячи рублей. Еще одно новшество – остановка (стоянка) ТС на трамвайных путях или стоянка далее первого ряда от края проезжей части обойдется водителю в тысячу рублей.

Одну тысячу рублей придется заплатить в случае, если Вы не пожелали уступить дорогу транспортному средству, имеющему право преимущественного проезда. Столько же – если водитель своим выездом на перекресток создал затор. И  еще в тысячу обойдется такое нарушение, как проезд на красный сигнал светофора. Кстати, эта группа поправок начнет действовать еще раньше – с 1 января 2012 года.

Кроме того, автовладельцев ждёт ещё один неприятный сюрприз: им придётся оплачивать эвакуацию собственных авто и первый день простоя на спецстоянке самостоятельно. С 1 июля эти расходы полностью лягут на плечи нарушителя.

- Все, что касается расценок, процесса и условий эвакуации будет решаться на уровне местного субъекта РФ, - прокомментировали представители отдела дорожной инспекции Управления ГИБДД УМВД по Приморскому краю.

Напомним, что арестовать автомобиль могут за езду на неисправном транспортном средстве, без прав, в состоянии алкогольного опьянения и отказ от медицинского освидетельствования.

Справедливости ради отметим: в двух столицах, Санкт-Петербурге и Москве, штрафы будут в два раза больше, чем в остальных регионах страны. Иными словами, если жителя Владивостока за какое-либо нарушение оштрафуют на 1500 рублей, то в москвича или петербуржца – уже на 3000. Но в этих мегаполисах и проблем с поиском места для парковки куда меньше. А вот для владивостокских водителей эта проблема куда более актуальна.  И если уж вводить такие строгие наказания, то для начала надо решить проблему парковочных мест в краевом центре – таков был основной лейтмотив вопросов, которые задавали на брифинге во Владивостоке журналисты местных СМИ.

В ответ замначальника отдела дорожной инспекции Управления ГИБДД УМВД по Приморскому краю, Владимир Крестьянников заявил, что еще с апреля этого года законодательство возлагает на собственника дорожной сети, а в данном случае это городская администрация, обязанность организовывать парковочные места.  «Мы надеемся, что парковки в городе будут», - заявил он.

А.М.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter