Профилактику преступности обсудили в Арсеньеве

Профилактику преступности обсудили в Арсеньеве

26 октября 2011, 16:21
Общество
Заседание комиссии прошло в администрации городского округа

ВЛАДИВОСТОК. 26 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Работа опорных пунктов полиции, безопасность дорожного движения, подростковая преступность – эти и другие вопросы были в центре внимания межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, укреплению законности и правопорядка, заседание которой прошло в администрации Арсеньевского городского округа.

Вел заседание заместитель главы города Александр Горбунов. Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России «Арсеньевский» Александр Анисимов рассказал об эффективности работы опорных пунктов полиции. В Арсеньеве их четыре. Вот их адреса: пер. Ирьянова, 7, ул. Ломоносова, 29-1, ул. Калининская, 9, ул. Кирзаводская, 10а. Каждые понедельник и четверг с 16 до 18 часов в помещении пунктов ведут прием участковые. Созданы пункты полиции для удобства жителей города, в том числе и отдаленных районов: можно прийти в часы приема к своему участковому и рассказать о проблемах, задать интересующий вопрос. Сотрудник полиции может сразу же, на месте, разобраться в проблеме. Вот только, как отметил Александр Григорьевич, не так уж много жителей обращается к своему участковому. Возможно, арсеньевцы просто не знают, где и когда ведут прием сотрудники полиции. Члены комиссии приняли решение активнее информировать жителей города о нахождении участковых пунктов полиции и времени их работы.
Александр Анисимов остановился также на вопросах эффективности мероприятий по профилактике правонарушений, преступлений на территории города. Вот цифры, которые привел Александр Григорьевич: за 9 месяцев 2011 года в общественных местах города совершено 167 преступлений, в прошлом году таких преступлений было 157. Как отметил докладчик, один из факторов, способствующих совершению правонарушений – плохая освещенность дворовых территорий. Обязанность обеспечить освещение подъездов и домов возложена на управляющие компании и ТСЖ. Прозвучало предложение провести совместную встречи руководителей обслуживающих организации, сотрудников полиции, представителей администрации города и решить этот важный вопрос, от которого во многом зависит безопасность жителей города.
Безопасность уличного движения и травматизм на дорогах – этой теме была посвящена информация, которую представил начальник ОГИБДД МО МВД России «Арсеньевский» Юрий Колесников. Он привел такие факты: за 9 месяцев этого года на дорогах города зарегистрировано 376 дорожно-транспортных происшествий (236 – в прошлом году), в них пострадало 38 человек, двое погибли. При ДТП было ранено 10 детей. Причины многих аварий – превышение скорости, а к так называемым сопутствующим условиям относятся некачественное дорожное покрытие, отсутствие разметки на дорогах.
Особое внимание Юрий Колесников уделил профилактике дорожно-транспортных происшествий и, прежде всего среди детей и подростков. Особенность этой работы такова, что школьникам следует напоминать правила дорожного движения не раз в год, а регулярно, как можно чаще. Причем, как отмечают сотрудники ГИБДД, даже педагоги, зная основные правила, не всегда уделяют внимание тонкостям, а от знания таких нюансов порой зависит жизнь ребенка. Именно поэтому решено провести краткий курс правил дорожного движения для учителей, чтобы потом педагоги смогли научить детей.
Начальник ОГИБДД отметил и такую проблему: все больше водителей садятся за руль автомобиля после лишения водительских прав, что влечет за собой арест до 15 суток. Или еще одна проблема – в городе появилось больше участков с ровным асфальтовым покрытием, и сразу же активизировались гонщики, превышающие скоростной режим.
Среди мер, которые бы способствовали снижению аварийности на дорогах, Юрий Колесников назвал такие: установка камер видеонаблюдения и видеофиксации правонарушений, леерных заграждений, новых светофоров.
Начальник управления жизнеобеспечения Дмитрий Хохлов проинформировал собравшихся, что в этом году проведен ямочный ремонт более трех тысяч квадратных метров асфальта, проведено гредирование улиц, выполнено сплошное асфальтирование. Обновлена дорожная разметка «зебра» на 56-ти пешеходных переходах, обновлена горизонтальная разметка улиц, установлено 70 дорожных знаков, 50 м леерных ограждений, на перекрестке улиц Стахановская и Жуковского установлен новый светофорный объект.  Сделано немало и, как отметил заместитель главы города А.Л. Горбунов, сейчас в администрации города разрабатывается новая Программа безопасности дорожного движения, в рамках которой увеличится финансирование мероприятий по обеспечению безопасности на дорогах городах.
Проблемы подростковой преступности, профилактики пьянства и наркомании среди несовершеннолетних также обсуждались членами комиссии.
За 9 месяцев этого года в городе выявлено 12 фактов продажи алкоголя несовершеннолетним. На всех нарушителей наложены административные штрафы, которые сейчас составляют – на физическое лицо – от 3 до 5 тыс. рублей. Причем закон предусматривает сегодня и уголовную ответственность за неоднократную продажу спиртных напитков подросткам.
Родителям не следует забывать о законе, ограничивающем появление несовершеннолетних на улицах города в ночное и вечернее время. Ведь ответственность в этом случае несут именно родители подростков.
Заместитель начальника Арсеньевского МРО УФСКН России по Приморскому краю Николай Чальцев остановился на профилактике наркомании среди подростков. К таким профилактическим мерам относятся беседы с детьми, родителями, обследование со специально обученной собакой учебных заведений города, детского дома. Действенны и публикации в СМИ материалов, описывающих приговоры суда в отношении лиц, изготавливающих, распространяющих или употребляющих наркотики. Один из примеров – выявление преступной группы из четырех жителей Арсеньева, которые сбывали наркотическое средство и содержали наркопритон. Арсеньевским городским судом в отношении данных лиц вынесен приговор от 9 до 10,5 лет лишения свободы.
А вот еще несколько цифр, которые вызывают тревогу: за 9 месяцев 2011 года в детскую больницу города доставлено десять детей в возрасте до 14 лет в состоянии алкогольного опьянения, на учете в наркологическом кабинете города состоят 67 детей и подростков. Однако вызывают оптимизм данные, озвученные главным специалистом управления здравоохранения Татьяной  Цыганок: при диспансеризации подростков, тестировании на содержание наркотиков лиц, поступающих в высшие военные заведения, юношей при постановке на воинский учет, потребителей наркотических веществ не выявлено.
В решении, принятом членами комиссии, представлен ряд мероприятий, направленных на профилактику дорожно-транспортного травматизма, преступности и правонарушений, пропаганду здорового образа жизни, сообщила пресс-секретарь администрации Арсеньевского городского округа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter