В приморской школе появился новый, необычный предмет

В приморской школе появился новый, необычный предмет

26 октября 2011, 12:27
Общество
Уссурийских школьников начали обучать гончарному мастерству

ВЛАДИВОСТОК. 26 октября. ВОСТОК-МЕДИА - 32 школа - единственное среднее образовательное учреждение Приморья, где детей учат керамике. Скульптуры, сосуды и украшения из глины здесь в почёте не только у девочек. Мальчикам также интересно собственными руками вылепить фигурку и отправить её в печь.
Поклонников пластилиновой вороны эти мастера отправят в первый класс. А сами возьмутся за материал, с которым работать намного труднее, но настолько же интереснее – за глину.
Наталья Кочкарина, ученица 7 класса: "Пластилин – его не нужно смачивать и он сцепляется сам по себе, а глина может стать очень мягкой и неприспособленной к работе.
Поверить ученице 7-ого класса можно на слово – в этом году она стала третьей на краевом конкурсе декоративно-прикладного творчества. Её глиняные коты и мыши завоевали высокие оценки жюри. Причем, убеждают ученики 32-ой школы, специально на конкурс они поделки не готовят – лепят из глины то, что им нравится, по ходу учебного года.
Освоение глины в центре декоративно-прикладного творчества здесь начали не так давно. 4 года назад школа выиграла свой первый миллион в конкурсе национального проекта «Образование». Часть денег решили потратить на муфельную печь, чтобы дети смогли заниматься керамикой.
Гончарного круга в школе нет. Но и без него даже у третьеклассников получаются ровные вазы и горшки. А старшеклассники "замахиваются" уже и на скульптуры. Анна Грулева сейчас работает над проектом для участия в международном конкурсе «Энергия детства». Ведь на стол жюри, уверена, керамические фигурки попадают не часто.
Анна Грулева, ученица 9 класса: "Это будет скульптура, девочка. В левой руке она будет держать Солнце, как символ идеала человека, а в правой руке будет играть мячом. Мячом будет Земля".
Этот урок по керамике в новом учебном году первый. С глиной нужно работать только с наступлением отопительного сезона – чтобы поделки могли обсохнуть до обжига в печи. За месяц разойдется 300 килограммов глины. Но этого мало.
Татьяна Захаркина, учитель декоративно-прикладного творчества: "Работаем на уссурийской глине. В лесу грибы собирали, гейзер продавливает. Я её взяла".
Вместе с мужем и сыновьями Татьяна Сергеевна возит глину домой. Помогают и родители – копают этот горный материал на карьерах. Сейчас ученики работают с красной и голубой, в этом году Татьяна Сергеевна заказала зеленую глину в Санкт-Петербурге, чтобы сравнить ее качество, - сообщает «Телемикс».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter