Фото: natural-medicine.ru

Хабаровский Минздрав рассказал, как устоять на ногах в гололёд

26 октября 2015, 17:30Общество
Ведомство рекомендует научиться "правильно" падать

Министерство здравоохранения Хабаровского края подготовило памятку о том, как избежать или минимизировать травмы в гололёд. Как писало РИА «Восток-Медиа», 24 октября на регион обрушился мощный циклон. Снегом засыпало южные, центральные и восточные районы края. Пока атмосферный вихрь смещается в Охотское море. Под его удар попали отдалённые северные территории. Накануне дневные температуры достигли слабоположительных значений, из-за чего снег начал интенсивно таять. Однако позже из-за низких температур образовался гололёд. При этом на регион уже завтра, 27 октября, может обрушиться новый удар стихии.

Гололёд — частое атмосферное явление в осенне-зимний период, является причиной ушибов, растяжения связок, разрывов сухожилий, вывихов или переломов. В такие дни необходимо соблюдать меры безопасности при передвижении. Чтобы устоять на ногах и избежать травм в гололёд, существуют простые правила. Нужно подобрать подходящую обувь — с устойчивым каблуком (не выше 3–4 сантиметров), широкой носовой частью, толстой подошвой с чётким рельефом — чем он крупнее, тем меньше придётся скользить. При этом не нужно делать больших шагов. Руки не надо держать в карманах. Это может помешать правильно распределить массу тела при падении, чтобы устоять на ногах. Не рекомендуется по этой же причине нести в руках вещи и пакеты. При спуске по лестнице ногу необходимо ставить вдоль ступеньки. В случае потери равновесия такая позиция смягчит падение. При спуске и подъёме держитесь руками за перила. Если всё же падения не избежать, то нужно попытаться сгруппироваться, напрячь все мышцы и присесть. Благодаря этому уменьшится высота падения.

«Падая вперёд, постарайтесь перекатиться, как это делают в кино. Этим вы уменьшите удар. Если же вам не повезло, и вы падаете на спину — сгруппируйтесь, прижмите подбородок к груди, расставьте руки. Этим вы обезопасите свой затылок и увеличите площадь падения. Падая вперёд, закрывайте лицо, прижимайте локти к туловищу. Постарайтесь избежать падения на вытянутые вперёд руки. Наименьший вред для здоровья можно получить, падая на боковую часть туловища», — отмечается в сообщении от краевого Минздрава.

В ведомстве также отмечают, что «правильному» падению нужно тренироваться, чтобы это было на уровне инстинкта. Даже небольшая практика пойдёт на пользу и поможет избежать травм в гололёд.

Сюжеты: Хабаровский край