Фото: отдел по связям с общественностью заповедника "Комсомольский"

Горняков в Верхнебуреинском районе Хабаровского края навестил тигр

26 октября 2016, 14:55Общество
Рабочий Правоурминского месторождения "лицом к лицу" встретился с хищником

Сотрудник работающего на Правоурминском месторождении в Верхнебуреинском районе Хабаровского края горнодобывающего предприятия Дмитрий Бочкарёв «лицом к лицу» встретился с амурским тигром. К счастью, в результате «общения» с хищником мужчина не пострадал. Встреча произошла ещё 22 октября, однако известно о ней стало только сейчас.

Как рассказала специалист по связям с общественностью Комсомольского заповедника Александра Степанова, история произошла на заснеженной дороге — Дмитрий Бочкарёв не смог на автомобиле подняться в горку в районе ручья Лесной и решил выйти из машины, чтобы установить на колёса специальные противогололёдные цепи.

«Я как раз собирался надеть цепь на последнее колесо, когда что-то зацепило и потянуло меня назад. Прямо рядом с собой я увидел морду тигра, которую вряд ли когда-нибудь смогу забыть. К счастью, он тут же отпустил меня и «скатился» в кювет у дороги», — рассказал Дмитрий Бочкарёв.

Мужчина быстро вернулся в машину, чтобы скорее покинуть место встречи с хищником, но это удалось не сразу. По словам горняка, хозяин тайги ещё около десяти минут «мониторил» обстановку, не давая автомобилю проехать. В это время Дмитрию удалось сделать несколько фотографий и даже заснять амурского тигра на видео.

«Скорее всего, описываемый тигр — молодой самец. Для молодых особей характерно стремление расширить границы своей территории. На людей тигры нападают крайне редко — они не входят в их кормовую базу, и скорее польстятся на оленя, кабана или сохатого. Вероятнее всего, хищник просто спугнул нежелательного конкурента со своей территории, показал, кто в лесу главный», — отметил сотрудник комсомольского заповедника Вадим Бобровский.

Несмотря на благоприятный исход инцидента, грозный хищник неподалеку от предприятия — ситуация совсем не комичная. Сотрудники «Правоурминского» в скором времени ожидают приезда на территорию охотоведа, который соберёт больше данных об амурском тигре и объяснит людям, как правильно вести себя, чтобы не вызвать гнев полосатого животного.

Сюжеты: Хабаровский край