Placeholder 1mi
Фото: pixabay.com

Хабаровскому "Бате" дали дорогу в поля

26 октября 2016, 19:15Общество
Аграрии начнут высаживать новый сорт сои в следующем году

Сельхозпроизводители Хабаровского края в 2017 году начнут высаживать на полях региона новый сорт сои «Батя». Он показал хорошую морозоустойчивость и позволяет получить больше урожая, чем его предшественники. При соблюдении всех технологий с гектара можно собрать до пяти тонн продукции.

«Для получения хорошего результата мы рекомендуем аграриям не жалеть удобрений и средств защиты растений, а также высаживать семена в гребни не ниже, чем 70 сантиметров. Ещё одной особенностью сорта является его быстрая созреваемость и большая масса зёрен с повышенным содержанием белка», — рассказал директор Дальневосточного НИИ сельского хозяйства Татьяна Асеева.

По её словам, работа селекционеров продолжалась несколько лет. Сначала сорт испытывали на полях научно-исследовательского института, тщательно изучали выращенные образцы, оценили репродуктивные свойства. Потом включали его в государственный реестр. Первой масштабной презентацией стала всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень», которая завершилась в Москве в начале октября. На ней заслуги хабаровских селекционеров отметили серебряной медалью «За создание новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур».

Ранее РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что в феврале этого года специалисты Дальневосточного НИИ сельского хозяйства вывели два новых сорта сои — «Антон Толпышев» и «Батя». Первый появился в хозяйствах, а второй проходил испытания. Сейчас «Батей» заинтересовались сельхозтоваропроизводители из Хабаровского и Приморского краев, а также других регионов Дальнего Востока.

Как сообщает пресс-служба Хабаровского края, в регионе возделывание культуры приобретает большую популярность. В этом году уборку провели быстрее, чем в прошлом. Аграрии намолотили 12,4 тысячи тонн зерна с урожайностью 13,4 центнера с гектара. Работы завершены более чем на 40 %. Полностью собрать урожай сои в крае планируют в начале ноября.

Сюжеты: