Placeholder 1mi
Фото: пресс-служба администрации Хабаровска

В Хабаровске подготовили к запуску новый обводной коллектор

26 октября 2016, 13:50Общество
Коммуникации обошлись в полтора миллиарда рублей

Рабочие подрядной организации закончили основную деятельность по вводу в эксплуатацию обводного канализационного коллектора — работали они в районе улицы Черноморской в дальневосточной столице. Как ранее писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», трубопровод был построен в связи с реализацией второй очереди проекта по расширению и реконструкции городской канализации, который стартовал в 2010 году. 

Самотечный коллектор диаметром в два метра протянулся почти на 5,5 километра. Коммуникации состоят из труб нового поколения из стеклопластика — гарантия на материал составляет 50 лет. В общей сложности на возведение коллектора из бюджетов разных уровней выделили порядка полутора миллиардов рублей.

Агентство также сообщало, что из-за ввода этого коллектора в строй в дальневосточной столице на трое суток остановили несколько канализационно-насосных станций на очистных сооружениях — с 23 по 26 октября. За это время в Амурскую протоку и реку Берёзовую в общей сложности сбросят 660 тысяч кубометров стоков. Уже 28 октября они дойдут до Комсомольска-на-Амуре — аналогичную ситуацию город переживал в мае текущего года.

В настоящее время рабочие запускают канализационные насосные станции № 11 и 13 — они находятся в районе спиртзавода и мясокомбината. Объекты остановили в связи с производственной необходимостью. С их запуском 13 тысяч кубометров хозяйственно-бытовых стоков ежесуточно начали поступать на очистные сооружения. Грязные воды теперь перемещаются по новым трубам.

Сегодня также введут в эксплуатацию не менее важный для Хабаровска участок канализационного коллектора в районе улицы Безымянной. Его протяжённость 180 метров. Коммуникации помогают снизить аварийность и увеличить надёжность системы водоотведения коллекторов большого диаметра. Кроме того, на шесть часов раньше срока запустят насосные станции, расположенные в районах остановок общественного транспорта «Речной порт» и «38-я школа».

Сюжеты: