Placeholder 1mi
Фото: Илья Андреев/ РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»

Здание середины прошлого века уступит место новому хабаровскому аэропорту

26 октября 2017, 17:56ОбществоИлья Андреев
В ближайшие годы на его месте появится прогулочная зона, а затем и пассажирский терминал

В Хабаровске рабочие сносят «дом с колоннами» — старое здание аэровокзального комплекса, построенное в середине прошлого века. Оно заработало в 1954 году, за годы эксплуатации несколько раз меняло свои функции: носило статус международного терминала, принимало особо важных персон, в нём размещались сотрудники таможенной и пограничной служб. Теперь пришло время уступить место объектам новому зданию, которое появится в рамках ТОСЭР, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Рабочие на сегодняшний день уже снесли примерно треть здания, в том числе добрались до колонн. В основном работы идут ночью, когда в аэропорту мало самолётов, сотрудников, людей. Свои коррективы вносит и погода. Например, демонтаж прекращается в целях безопасности во время сильного ветра. Тогда рабочие только вывозят строительный мусор. По этом причине завершить снос здания они планируют в декабре.

«Здание не представляло исторической ценности и, к сожалению, его конструкция со временем уже была нарушена. Влияние оказали и климат, и почва, и близость грунтовых вод. В нём уже были трещины. И восстанавливать, а в дальнейшем поддерживать было нецелесообразно. Мы постарались сохранить всё, что возможно — демонтировали люстры, часть лепнины. Но невозможно было сохранить всё», — рассказала начальник пресс-службы ОАО «Хабаровский аэропорт» Марина Кравченко.

Дольше всех продержится башня здания, в которой когда-то работали советские диспетчеры и аэронавигаторы. Уже в ходе работ выяснилось, что она построена по монолитному принципу. Поэтому после демонтажа всех остальных конструкций и перекрытий рабочим придётся в несколько этапов сносить её отбойниками. После этого на ближайшие годы на месте снесённого здания появится рекреационная зона.

Как писало РИА «Восток-Медиа», ранее под снос пошло ещё одно аэровокзальное здание, которое эксплуатировалось в советские годы. Его построили в 1965 году и прослужило ого больше 30 лет. Всю освобождённую территорию в будущем займёт новый современный терминал.

Сюжеты: Хабаровский край