Даты. 26 ноября – Всемирный день информации

Даты. 26 ноября – Всемирный день информации

26 ноября 2008, 08:58
Общество
26 ноября 1924 года приказом по Уссурийской железной дороге устанавливались новые скоростные границы

ВЛАДИВОСТОК. 26 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - По православному календарю - память святителя Иоанна Златоустого. По народному календарю в этот день молятся Иоанну Златоусту о суде над мздоимцами и обманщиками.
26 ноября 1880 года первым почетным гражданином города Хабаровки избран Михаил Павлович Тихменев, генерал майор от инфантерии, военный губернатор Приморской области. Военный губернатор Тихменев пользовался большой популярностью у местного населения. Он многое сделал для заселения Приамурья, ему принадлежит идея перевоза крестьян-переселенцев не сухопутным, а морским путем, что обходилось быстрее и дешевле. Идея эта была осуществлена, когда Тихменев уже уехал из Хабаровска. В последствие в его честь была названа одна из центральных улиц Хабаровска (ныне ул. Серышева).
26 ноября 1924 года приказом по Уссурийской железной дороге устанавливались новые скоростные границы. Теперь на ряде перегонов скорость экспресс-поездов достигала 45 верст в час, но в среднем общая скорость поездов была 35 верст в час, что считалось по тем временам немалым достижением. В то время Уссурийская железная дорога перешла с краевого бюджета на общегосударственный. Половину коммерческого оборота составлял экспорт товаров, так что небольшая скорость была просто неприемлема.
26 ноября 1937 года было опубликовано постановление правительства СССР об организации во Владивостоке рыбного порта 1-й категории. 20 марта 1938 года был назначен и первый начальник рыбного порта - единственная тогда женщина капитан дальнего плавания Анна Щетинина. Но фактическим началом работы рыбного порта его основатели и ветераны считают июль 1938 года, когда было по полной схеме обработано первое судно - пароход «Большой Шантар». Он привез несколько тысяч тонн рыбы в бочках и должен был загрузиться солью для Охотоморского промысла.
26 ноября 1982 года по итогам Всероссийского социалистического соревнования городов за лучшее проведение работ по благоустройству и санитарному содержанию населённых пунктов за третий квартал 1982 года Владивосток был удостоен переходящего Красного знамени Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.

1500 - по обвинению в злоупотреблениях в Санто-Доминго закован в кандалы и отправлен в Испанию Христофор Колумб.
1703 - Англия сильно пострадала от серьезного шторма, известного как Большой Шторм, в котором погибло 8 тысяч человек.
1718 - Петром I издан указ «О назначении рынков в Санкт-Петербурге, о соблюдении чистоты торгующими съестными припасами и о ношении ими белых мундиров». Запрещалась торговля вдоль больших улиц. Нарушителей ожидал штраф.
1769 - в России учрежден Георгиевский крест.
1832 - в Нью-Йорке начал работать первый в США трамвай на конной тяге.
1941 - из бухты острова Итуруп (Курильские острова) выходит 6 японских авианосцев с 400 самолетами и прикрытием из 2 линкоров, 3 крейсеров, 9 миноносцев. Никем незамеченная, а вернее «провороненная» американцами, эскадра приближается к военно-морской базе США Перл-Харбор на Гавайях.
1950 - в Корейскую войну вступили китайские добровольцы, сумевшие вместе с частями северокорейской армии остановить наступление войск ООН, а фактически американской армии.
1971 - в лондонских школах запрещено наказание нерадивых учеников розгами.
1998 - Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II было вручено в Министерстве юстиции РФ свидетельство о регистрации Русской Православной Церкви в соответствии с принятым Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях». Министр юстиции России П. В. Крашенинников огласил распоряжение о перерегистрации Русской Православной Церкви и внесении ее в государственный реестр религиозных организаций РФ за № 1. Произошло это после почти 80 лет гонений на церковь.
Именинники: Герман, Иван.



Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter