Китайский дневник или Матч моей мечты

Китайский дневник или Матч моей мечты

26 ноября 2008, 17:53
Общество
Аргентина–Бразилия – противостояние двух величайших футбольных держав мира никого из поклонников вида спорта N1 не может оставить равнодушным
ЯКУТСК. 26 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Аргентина–Бразилия – противостояние двух величайших футбольных держав мира никого из поклонников вида спорта N1 не может оставить равнодушным. Я также не являюсь исключением. И когда, находясь в Пекине, узнал, что именно эти футбольные сборные составили полуфинальную пару, сразу же решил, что, несмотря ни на что, обязательно побываю на встрече. Конечно, Олимпийский футбольный турнир не сравнить по значимости с чемпионатом мира или Европы, но наличие в рядах соперников таких суперзвезд, как Роналдиньо и Месси, полностью компенсировало этот недостаток. Да и противостояние сборных, на каком бы турнире оно ни проходило, всегда бывает острым и бескомпромиссным. Так что двух мнений быть не могло – или я иду на матч, или будем считать, что на Олимпиаду я приехал зря.
Подготовка к походу на Стадион трудящихся, где должна была состояться встреча за выход в финал, началась заранее. Первая и самая главная проблема – где достать билет? Все они были раскуплены задолго до начала Олимпийских игр, и взять их в свободной продаже было невозможно. Но этого и не требовалось. Опыт пребывания в Пекине показал, что «лишние билетики» есть всегда. За день до матча мы с исполнительным директором федерации футбола Якутии Александром Суминым провели «разведку боем» – взяли такси и отправились на стадион. Там проходила подготовка к матчу женского футбольного турнира между командами США и Японии. Билеты туда мы взяли без проблем – рублей за 300. Но нас интересовало совсем другое. На Аргентину-Бразилию заветные квиточки тоже продавались, но цена их была несоизмеримо больше: от трех с половиной до четырех с половиной тысяч юаней. В переводе на наши деньги –– от четырнадцати до восемнадцати тысяч рублей. Прямо скажем, дороговато. И хоть я хотел сразу же купить вожделенный билет, но Сумин меня отговорил. По его словам, а он побывал на многих крупных футбольных турнирах, в том числе на чемпионате мира в Италии, билеты лучше брать непосредственно перед игрой. Тогда их стоимость падает в разы. Так мы и решили поступить, ограничившись лишь просмотром матча между женскими сборными США и Японии.


В день полуфинального матча мы прибыли на стадион минут за 30 до его начала. Уже у его окрестностей бурлил людской водоворот. Счастливые обладатели билетов пробивались сквозь толпу к главному входу. Среди них нередко попадались группы болельщиков из Бразилии и Аргентины. Их легко можно было узнать по боевым раскраскам на лицах, футболкам и национальным флагам. Они маршировали к стадиону под громогласные речевки, восхваляя свои сборные и выкрикивая имена своих кумиров.
Но нас интересовало совсем другое: будут ли в продаже лишние билетики. В одном из репортажей из Пекина я уже писал, что власти Китая часть билетов бесплатно раздали своим гражданам. Но не все они пошли на стадионы, а решили просто-напросто перепродать их. Зарплаты в Китае маленькие, и лишняя сотня-другая юаней им не помешает. Уже первая встреча с таким «любителем спорта» показала, что Александр Сумин был прав, когда говорил, что билеты накануне матча подешевеют. Цена их упала в несколько раз. За километр до стадиона они продавались в среднем за тысячу юаней, а ближе к нему – за 800. Но мы уже были научены опытом и смотрели не только цену, но и места, на которые они предлагались. Суть в том, что Стадион трудящихся не является чисто футбольным. На нем есть еще беговая легкоатлетическая дорожка, и поэтому с верхних рядов следить за происходящим на поле сложно. После матча США–Япония мы уже точно знали, на какие места нужно приобретать билеты, а на какие нежелательно. И поэтому выбрали себе ряды, находящиеся поближе к полю. Мне этот билет обошелся в 600 юаней, а Сумину – в восемьсот. К сожалению, парных мест уже не было, и нам пришлось смотреть матч раздельно. Но это было единственное неудобство.


Я попал на свое место буквально со свистком к началу матча и сразу же погрузился в непередаваемую атмосферу заполненного под завязку 80-тысячного стадиона, который бурлил страстями и переживаниями. Рядом со мной разместилась семейная чета из Бразилии, которая, затаив дыхание, следила за происходящим на поле. Наверху разместились фанаты из Аргентины, которые не смолкали на протяжении всей встречи. Большинство зрителей, естественно, составляли китайцы, но и они не могли смотреть равнодушно на то, что происходило на поле.


Первые минуты встречи я помню смутно. Мне не верилось, что я своими глазами могу наслаждаться игрой лучших команд мира. Каждое прикосновение к мячу Роналдиньо или Месси вызывало неописуемый восторг. Мне хотелось и плакать, и смеяться одновременно. Похоже, такие же чувства испытывали и китайские болельщики, для которых происходящее на поле выглядело, как чудо. Каждое прикосновение к мячу они встречали аплодисментами и гулом одобрения. Но особого экстаза болельщики достигли тогда, когда на двух огромных табло, стоящих на стадионе, показали легендарного Марадону, который присутствовал на матче. Великий аргентинец поприветствовал болельщиков взмахом руки, и в это мгновенье показалось, что стадион сейчас рухнет. Все 80 тысяч зрителей, как один, вскочили со своих мест, чтобы выразить свой восторг и неописуемую радость появлению футбольного Бога.
Вы наверняка видели этот матч по телевизору и знаете, что Аргентина победила 3:0. Поэтому рассказывать о перипетиях поединка нет смысла. Выскажу лишь несколько своих скромных комментариев. Первый тайм не предвещал такого разгрома. Бразильцы больше владели мячом, очень остро атакуя правым флангом. Отличный момент упустил Рафаэль Собис. Но все же чувствовалась в их действиях некоторая вальяжность. Это в итоге и сгубило пятикратных чемпионов мира. Аргентинцы действовали намного жестче и агрессивнее, а главное, быстрее. Это, в конечном счете, предопределило разгромный итог поединка.


Кстати, бразильцы еще ни разу не побеждали на Олимпийских играх и горели желанием добыть этот трофей. Поэтому привезли звездный состав во главе с Роналдиньо. Увы, звезды играли сами по себе, и единой команды у пентакампеонов не было. А вот Аргентина порадовала. С начала 80-х годов, когда в ее составе заблистал юный Марадона, я болею за эту сборную, и в тот вечер мое сердце безраздельно принадлежало Месси и компании. И когда на 52-й минуте Агуэро открыл счет, радости моей не было предела. А дальше и вовсе все было, как в сказочном сне. Мои любимцы еще дважды забили своим заклятым врагам, и Роналдиньо с товарищами покидал поле с низко опущенной головой.


Уже выходя со стадиона, я услышал, как какая-то женщина сказала по-русски: «Ну, блин, мы и обос…ись». Похоже, она является почитательницей «Зенита», чьи игроки любят применять такие эпитеты после проигранных матчей. Я не стал комментировать это высказывание. Кто там обгадился, было не так уж и важно. Главное, мне удалось побывать на матче Аргентина–Бразилия, а значит, не зря съездить на Олимпиаду.
Якутск–Пекин–Якутск
Stories:
Якутия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter