Placeholder 1mi

«ОКО» помогает жителям Лучегорска добиться нормального отопления квартир

26 ноября 2008, 12:35Общество
Общественность поселка Лучегорск устала ждать, когда местная власть, жилищные и коммунальные службы договорятся между собой и обратилась за разрешением проблемы в вышестоящие контролирующие органы власти

ЛУЧЕГОРСК. 26 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Несмотря на то, что отопление в домах поселка было включено на неделю раньше срока, батареи во многих квартирах лучегорцев остались чуть теплыми, сообщили информагентству «Восток-Медиа» в пресс-центре ОО «ОКО». Для поселка, где расположена своя теплоэлектростанция, а батареи жителей являются чем-то вроде «охладителей» технической воды Приморской ГРЭС, такая ситуация из ряда «удивительно, но факт» и происходит впервые.
Два месяца жильцы «замерзающих» квартир, в поисках решения данной проблемы, обивали пороги то своей жилищной организации, в чьей ответственности находятся тепловые сети дома, то ЗАО «ЖКУ», занимающейся транспортировкой тепла. Виновными себя никто из данных компаний так и не признал.
Поэтому, когда уполномоченные от собственников многоквартирных домов поселка собрались 12 ноября на общее собрание, организованное для них правозащитной организацией ОО «ОКО» в рамках программы «Наши права», проблема с холодными батареями вышла на первый план, как и вопрос «о необходимости срочной установки балансировочных клапанов на тепловые внутримикрорайонные сети домов».
Работы по установке основной массы баларексов специалисты ЗАО «ЖКУ» начали как раз в первую неделю отопительного сезона. И хотя данная организация доказывает, что виноваты «завоздушенные» и «некачественно промытые» жилищными организациями батареи, многие жители считают, что именно несвоевременная установка балансировочных клапанов привела к резкому похолоданию в квартирах. Ведь в прошлые годы и «плохо промытые» батареи оставались горячими всю зиму.
Поговорив о наболевшем, участники собрания решили всей общественностью обратиться за разрешением проблемы как в местные органы власти, так и к вышестоящим руководителям контролирующих ведомств Приморского края и России. Собственники помещений сразу нескольких многоквартирных домов обратились в органы власти Лучегорского городского поселения и Пожарского муниципального района с заявлениями прекратить произвол в сфере теплоснабжения поселка и принять жесткие меры в отношении виновных в данной ситуации лиц.
Заседания по проблемам теплоснабжения поселка с участием глав районной и поселковой администрации освещались 18 и 21 ноября в местной новостной программе ЛТВ почти в несокращенном варианте. И вновь тема «не я – виноваты другие» обсуждалась, теперь уже с широкого экрана ТВ. С него же жители Лучегорска услышали, как руководители местной исполнительной власти обязали «жилищников» и «коммунальщиков» сделать все, чтобы батареи в «холодных» квартирах были горячими уже завтра. И действительно, на этой неделе жители ряда домов отметили радостное событие – в квартирах стало тепло.

Сюжеты: Приморский край