Правительство Филиппин может запретить работу филиппинских моряков в Аденском заливе

Правительство Филиппин может запретить работу филиппинских моряков в Аденском заливе

26 ноября 2008, 11:14
Общество
Об этом и о ряде других «горячих» вопросах шла речь в Гонконге, где состоялись заседания Международной Федерации транспортных рабочих ( МФТ)

НАХОДКА. 26 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - В Гонконге прошли заседания Международной Федерации Транспортных рабочих ( МФТ), куда входит Российский профсоюз моряков (РПСМ) по вопросам изменения политики МФТ против судов под удобными флагами, вопросам влияния глобального экономического кризиса на мировое судоходство, заседание Международного переговорного форума( МПФ)
Как сообщил РИА «Восток-Медиа» председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов, на встрече рабочей группы по изменению политики МФТ в отношении судов удобного флага рассматривались подготовленные секретариатом изменения и дополнения главы 12 программного документа МФТ «От Осло до Дели. 50 лет борьбы с удобными флагами». Предложение о пересмотре политики МФТ по борьбе с удобными флагами было выдвинуто в резолюции скандинавских морских профсоюзов около 2 лет назад. К настоящей встрече секретариат МФТ подготовил проект новой редакции 12 главы, которая называлась «Делийская политика МФТ». В предложенном проекте секретариат попытался учесть предложения, которые предлагались членами Комитета Справедливой Практики МФТ на предыдущем заседании, а так же поправки, предложенные юридическим отделом МФТ на основании опыта судебных процессов против МФТ. На заседании был рассмотрен вопрос о нарушении политики МФТ профсоюзом работников рыбного хозяйства России.
На заседании Комитета морской секции МФТ большое внимание было уделено последствиям глобального экономического кризиса и связанным с этим проблемам. Секретариат МФТ подготовил экономический анализ балкерного, танкерного рынков, рынка контейнеровозов и судостроительного рынка. Констатировался факт обвала фрахтовых ставок, снижения объемов перевозок, закрытия определенных направлений перевозок, приводились примеры вывода судов из эксплуатации. Признавалось серьезное влияние экономического кризиса на мировое судоходство.
На заседании Международного Переговорного форума (МПФ), с одной стороны которого выступала МФТ, а с другой Международный союз судовладельцев (IMEC) были высказаны предложения о переносе переговоров в связи с глобальным экономическим кризисом и пролонгации действующего соглашения. Было предложено не повышать минимальный размер заработной платы моряков в договорах на 2009 год. Однако МФТ все-таки предложило провести подготовку и приступить к переговорам, мотивируя это тем, что задача профсоюзов и в кризисный период не допускать ухудшение условий труда моряков. В результате обсуждения было принято решение о подготовке к переговорам в обычном режиме.
При обсуждении вопросов пиратства председателем Российского профсоюза моряков (РПСМ) Игорем Павловым было отмечено, что решение от 7 октября, достигнутое МФТ об объявлении вод Аденского залива зоной повышенного риска не достаточно, поскольку не дает морякам право без каких-либо последствий для себя отказаться от направления и работы в указанном районе. Было отмечено, что ситуация с пиратскими нападениями в Аденском заливе усугубляется, что действия правительств не достаточны для пресечения действий пиратов. Было доведено до сведения работодателей информацию о том, что правительство Филиппин рассматривает вопрос о запрещении направления филиппинских моряков в район Аденского залива ( в настоящее время на морских судах работает около 400 тысяч филиппинских моряков).
Были высказаны предложения о признании этой зоны зоной военного риска и расширении границ зоны военного риска, чтобы она покрыла всю акваторию Аденского залива и 200 мильную зону вдоль побережья Сомали за пределами Аденского залива. Секретариат обратил внимание, что регламентом работы комитета МПФ по военным зонам предусмотрено принятие решения консенсусом двух сторон, поэтому отказ одной стороны в принятии каких-либо предложений делает невозможным принятие решений, поэтому решение, принятое 7 октября не полностью отражает предложения МФТ. МФТ предлагает изменить регламент работы комитета по военным зонам, ввести в состав комитета третью сторону в лице какой-либо (выбор пока не сделан) международной признанной организации, и принимать решение простым большинством голосов. При отсутствии согласия совместной переговорной группы (СПГ) судовладельцев с таким предложением, МФТ намерена на основании консультаций с выбранной международной признанной организацией объявлять военные зоны в одностороннем порядке.
В ответ на требование о расширении зоны военных действий переговорная группа работодателей так же заявила, что не может дать немедленного ответа и попросила неделю-другую на согласование, для консультаций со своими членами. Таким образом, пока решение комитета по военным зонам МПФ от 7 октября остается в силе.
На форуме МПФ были также рассмотрены вопросы о графике переговоров на 2009 год и о действиях МФТ по оказанию помощи морякам танкера «HEBEI SPIRIT». ( Капитан и старший помощник из Индии до сих пор находятся под стражей в Корее по обвинению в столкновении с корейской баржей и розливе нефти в Инчхоне в декабре прошлого года).
В перерывах между заседаниями делегация Российского профсоюза моряков в составе председателя РПСМ Игоря Павлова, председателя Дальневосточной региональной организации РПСМ Николая Суханова и директора Международного отдела РПСМ Вадима Иванова провела ряд рабочих встреч с профсоюзами моряков Гонконга, Сингапура, Индонезии, Филиппин и др. Прошла встреча с адвокатами Гонконга по поводу выплаты второй половины компенсации за гибель 6 российских моряков, работавших на судне под флагом Гонконга Были проведены переговоры об улучшения условий труда российских моряков с руководителями крупнейших судоходных компаний мира. К примеру, норвежский союз судовладельцев на переговорах с профсоюзами решил сам определять зоны военных действий и выплачивать морякам двойную ставку. В настоящее время на судах норвежских судовладельцев трудится более двух с половинной тысяч российских моряков и все они будут иметь право отказаться от работы в зонах военных действий и репатриироваться за счет судовладельцев, либо работать и получать двойную ставку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter