Приморские профсоюзы открывают «горячую линию» на период кризиса

Приморские профсоюзы открывают «горячую линию» на период кризиса

26 ноября 2008, 15:07
Общество
По закону работодатель должен заранее уведомить профсоюз предприятия и работника о планируемом сокращении и выплатить зарплату, как минимум, за два месяца

ВЛАДИВОСТОК. 26 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Федерация профсоюзов Приморского края открыла горячую линию в связи с кризисом. Все работники наемного труда будут иметь возможность получить бесплатную юридическую консультацию о том, как вести себя, если работодатель пытается урезать зарплату или заставить написать заявление об уходе, мотивируя свое решение экономическими трудностями, возникшими из-за кризиса.
- Информацию о том, что бизнес с радостью принялся еще больше экономить на персонале, мы получаем регулярно, - говорит руководитель Приморской региональной группы Комитета солидарных действий ФНПР Нина Зиновьева. – Людям и раньше не платили по справедливости, а сейчас просто безо всяких причин и оснований снижают зарплаты, сокращают, пытаются заставить оставшихся работать за себя и за уволенного. Нагнетается обстановка страха. Люди боятся протестовать, опасаясь лишиться источника существования. При этом нарушается закон. Работодатели пользуются правовой безграмотностью работников, которые часто не знают, на что имеют право.
Задача профсоюзов – защитить людей. У них сегодня нет накоплений и ресурсов, чтобы пережить внезапную потерю работы. Мы не можем позволить работодателям просто выбрасывать людей на улицу.
Профсоюзы разработали схему поведения для работников, в отношении которых предпринимаются подобные попытки. Мы советуем людям не писать заявления об увольнении по собственному желанию. Написав такое заявление, человек лишает себя возможности получить то, что полагается ему при сокращении. По закону работодатель должен заранее уведомить профсоюз предприятия и работника о планируемом сокращении и выплатить зарплату, как минимум, за два месяца. Есть и другие обязательства работодателя.
Там, где есть профсоюзы, как правило, закон соблюдается. Сегодня нас очень волнуют предприятия, где профсоюзных организаций нет. Именно поэтому наша горячая линия работает для всех.
Телефон горячей линии во Владивостоке 22-53-59. Ваших звонков ждут каждый вторник и четверг с 16.00 до 18.00, сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter