Сегодня состоялся первый Съезд муниципальных образований Хабаровского края

Сегодня состоялся первый Съезд муниципальных образований Хабаровского края

26 ноября 2008, 13:28
Общество
Главная тема обсуждения – активизация населения в решении вопросов местного значения

ХАБАРОВСК. 25 ноября. ВОСТОК-МЕДИА – Сегодня в Хабаровске прошел первый Съезд муниципальных образований Хабаровского края.
В приветствии, которое направил в адрес Съезда губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, говорится, что Ассоциация муниципальных образований, которая была создана в 2006 году, зарекомендовала себя, как орган, выражающий интересы практически всех жителей края. Она позволила добиться того, что органы муниципальных образований стали действенным инструментом в развитии самоуправления в Хабаровском крае. Губернатор пожелал плодотворной работы Съезду и выразил уверенность, что его решения позволят муниципальным органам работать на благо жителей края.
Выступивший на Съезде председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Хабаровского края», глава города Комсомольска-на-Амуре Владимир Михалев отметил, что сегодня все акты, изданные в крае, прошли регистрацию, муниципальные образования самостоятельно решают до 86 процентов вопросов местного значения, а в 13 поселениях добились того, что все вопросы местного значения решают сами. Причем, он отметил, что динамика роста самостоятельности местного самоуправления позволяет надеяться на то, что в ближайшее время в основном все вопросы будут решаться на местах. По мнению докладчика, мешает этому то обстоятельство, что при росте полномочий, которые передаются сверху, доходные источники остаются на прежнем уровне.
Работа Ассоциации, отмечалось на Съезде, позволяет совершенствовать и федеральное законодательство. Немало поправок в федеральный закон «О принципах местного самоуправления» направлено в Государственную Думу. Часть из них уже приняты, другие предстоит еще рассмотреть.
Ассоциация проводит большую методическую работу. Все вопросы, которые обсуждаются на заседаниях, потом обобщаются и издаются в методических пособиях, которые направляются всем ее членам. Большим подспорьем стали такие рекомендации по организации публичных слушаний и разграничению муниципальной собственности на землю и регистрации земельных участков. Кстати, сегодня в Ассоциацию входят 95 процентов органов местного самоуправления.
Съезд единогласно признал работу Ассоциации удовлетворительной. В Постановлении отмечается, что приоритетными направлениями работы Совета должны стать повышение активности населения в решении вопросов местного значения, общественно-политической жизни, выборах, территориальном общественном самоуправлении, укреплении взаимодействия с политическими партиями и общественными организациями. Решено повысить роль Совета в реализации муниципальной реформы, совершенствовании правовой базы местного самоуправления, для чего активизировать сбор, изучение а анализ информации о первоочередных проблемах в деятельности муниципальных образований, обеспечить организационную и методическую помощь органам местного самоуправления в их решении. Решено также шире взаимодействовать с губернатором и Законодательной думой края, привлекать к решению задач, стоящих перед Советом, специалистов государственных и негосударственных организаций, развивать связи с Общероссийским конгрессом муниципальных образований и советами из других регионов.
На Съезде избраны Правление Ассоциации «Совет муниципальных образований Хабаровского края», ревизионная комиссия, решены другие организационные вопросы.
Председателем Совета вновь избран глава Комсомольска-на-Амуре Владимир Михалев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter