Posted 26 ноября 2009,, 03:23

Published 26 ноября 2009,, 03:23

Modified 17 сентября 2022,, 11:44

Updated 17 сентября 2022,, 11:44

Анонс "Российской газеты" за 26 ноября

26 ноября 2009, 03:23
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 26 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 26 ноября:

Генералы под бомбежкой

Минобороны решило вывести арсеналы из городов

Громкие отставки в инженерных и ракетно-артиллерийских войсках минобороны, о которых президент Медведев объявил после трагических взрывов в Ульяновске, многие аналитики назвали беспрецедентными.

Еще никогда Российская армия в одночасье не лишалась такого количества военачальников. Три генерала и четыре полковника, можно считать, уже поплатились погонами за чрезвычайное происшествие на флотском арсенале. Сколько еще высших и старших офицеров вылетят со службы после окончания следствия, кто из них пойдет под суд, заранее предугадать сложно. Но в том, что такие будут, сомневаться не приходится. Жесткие оценки президента, назвавшего позором ту видимость работы, которую «обозначали» в Ульяновске после первого ЧП 13 ноября многочисленные, в том числе московские военные комиссии, наверняка найдут документальное подтверждение в материалах уголовных дел. Да и о повторном взрыве на 31-м арсенале, унесшем жизни еще восьми человек, Главной военной прокуратуре будет что сказать. Наказание виновных не вернет матерям сыновей, женам - мужей, а детям - отцов. Но будем надеяться, заставит некоторых командиров вспомнить, что они несут ответственность, в том числе уголовную, за свои приказы и своих подчиненных. Вообще, по словам Медведева, эта трагедия заставляет подумать более серьезно о полной расхлябанности должностных лиц, которые не исполнили свои прямые обязанности.

Подробнее - на 1-й полосе «РГ»

Проблем NET

Наши спецслужбы напрямую подключились к тайным информационным базам Интерпола

Евросоюз официально подключил российских правоохранителей к особым базам международной полиции. Заграничные преступники, будь то террористы, педофилы и другие криминальные личности, уже не смогут приезжать в нашу страну инкогнито.

А про машину, угнанную, скажем, в Париже, моментально станет известно даже гаишнику во Владивостоке. В этом и есть главное новшество системы: информация распространяется в электронном режиме, прямой доступ к ней имеют правоохранители по всей стране. Никаких долгих запросов, никакой бюрократии.

Причем пароли для доступа к электронным базам Интерпола получила не только наша милиция. Вместе с ней к полицейским компьютерам мира подключились Генпрокуратура, СКП, ФСБ и таможня.

Подробнее - на 1-й полосе «РГ»

Микрочип для таблетки

Государство принимает дополнительные меры защиты против фальшивых лекарств

Через год уровень государственного контроля за качеством лекарств вырастет в пять раз. Фактически это означает, что будет проверяться каждая десятая партия из всего того, что поступает на рынок, и мы догоним Европу если не по качеству медикаментов, то для начала хотя бы по интенсивности контроля за ним.

Об этом шла речь на проходящей в эти дни в Москве международной конференции, посвященной качеству фармпродукции. Сообщения о том, что очередная серия таблеток или ампул должна быть изъята с рынка, поступают чуть ли не ежедневно. Например, на прошлой неделе в Ростовской области запретили продавать валидол, поскольку таблетки были покрыты оранжевыми пятнами, в Нижнем Новгороде обнаружился «липкий на ощупь» мукалтин, а в Челябинске - пожелтевшая аскорбинка. Заметим, все это - российского производства. Впрочем, и зарубежные производители далеко не всегда блещут качеством: к всему вышеперечисленному был добавлен китайский аспирин, который содержал посторонние примеси.

Подробнее - на 4-й полосе «РГ»

Справедливая зарплата

Профсоюзы требуют увеличения среднего заработка до 40 тысяч рублей. Работодатели против

До конца года работу могут потерять еще 350 тысяч россиян. Такое предположение высказал председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков на заседании Генерального совета организации.

Правда, профсоюзный лидер отметил, что цифра включает не только тех, кого могут официально сократить или попросить уволиться «по собственному», но и тех, у кого заканчиваются срочные трудовые договоры, которые из-за кризиса могут быть не продлены.

Кроме того, под угрозой увольнения находится еще около 1,6 миллиона человек, занятых в режиме неполного рабочего времени, и 850 тысяч находящихся в отпуске без сохранения зарплаты. «За всем этим кроется отложенное увольнение работников», - подчеркнул Михаил Шмаков. В следующем году, по его мнению, темпы сокращения кадров могут остаться прежними.

В связи с этим профсоюзы совместно с депутатами Госдумы планируют подготовить и внести ряд законопроектов. В частности об увеличении срока непрерывной выплаты пособия по безработице с 12 до 24 месяцев. Также планируется вынести на законодательный уровень вопрос повышения минимальной заработной платы до прожиточного уровня четвертого квартала 2008 года - 5 тысяч 86 рублей - и ее ежегодной индексации. Сейчас минимальная зарплата составляет 77 процентов прожиточного минимума.

Подробнее - на 5-й полосе «РГ»

10 миллионов за шесть фраз

Иском мэра занимается районный суд

Замоскворецкий суд Москвы приступил к рассмотрению по существу иска мэра Москвы Юрия Лужкова и столичного правительства к сопредседателю движения «Солидарность» Борису Немцову и крупному издательскому дому.

Мэр столицы и правительство города требуют от Немцова и издательства по 5 миллионов рублей с каждого в качестве моральной компенсации. Деньги, по мнению истцов, надо заплатить за то, что в публикации, которая была еще в сентябре, Борис Немцов бросил обвинения в коррупции. Мэр и московское правительство требуют кроме материальной компенсации еще и публичного извинения и опровержения резких слов.

Защитник Немцова Вадим Прохоров рассказал, что еще на предварительных судебных слушаний ответчики по иску представили свои письменные возражения. Какие именно он конкретизировать не стал.

Подробнее - на 7-й полосе «РГ»

«Кто» там?

Максим Виторган поставил первый спектакль

От Максима Виторгана ждешь чего-то легкого, смешного и воздушного.

На такое ожидание повлияли вовсе не театральные работы артиста, сына Эммануила Виторгана и Аллы Балтер, а веселая и остроумная компания Максима. Дружба с «Квартетом И», Михаилом Козыревым и другими вылилась в спектакли и фильмы «День выборов» и «День радио». И телепрограммы, где Максим пробовал себя в качестве режиссера, - «НеГолубой огонёк» на REN-TV и «Первая Ночь с Олегом Меньшиковым» на НТВ - тоже оставляли впечатление талантливой легкости и хулиганства.

Поэтому, когда приходишь на первый спектакль, где режиссером значится Максим, и видишь на афише название «Кто» и обозначенный жанр «триллер» - оторопь берет. И вроде бы и тут не обошлось без друзей из «Квартета И» - спектакль поставлен в «Другом театре» - любимом детище «Квартета...» и идет в том же ДК им. Зуева, где и его спектакли, но сразу же настраиваешься на серьезный лад, хотя и сама себе при этом не веришь. Ну хоть где-то он проколется и допустит жест или остроту, которые заставят все происходящее на сцене воспринимать с улыбкой.

Подробнее - на 9-й полосе «РГ»

Искусство кройки и житья

Алла Будницкая преподает с телеэкрана житейскую науку

Сыграв около пятидесяти ролей в кино и на ТВ, известная актриса вдруг стала ведущей телепрограмм «Из жизни женщины», «Просто вкусно», «Кулинарные штучки», «Домашний очаг Аллы Будницкой». Это после череды породистых красавиц, княгинь, графинь, леди (для создания образов советских тружениц она с ее внешностью не подходила)...

Я не первый день знаком с Аллой Будницкой. Бывал в ее доме (здесь однажды мы встречали Новый год), не раз сиживал с ней в общей компании. Что она хлебосольна, гостеприимна и мастерица готовить - могу лично удостоверить. Но если на программу «Из жизни женщины» требовалась ведущая еще и с теплой аурой, зримым душевным покоем и житейской умудренностью, то тут телепродюсеры просто попали в «десятку».

Подробнее - на 10-й полосе «РГ»

Обзор «Российской газеты - недели» за26 ноября

Полезная книжка

Не пропустите: 10 декабря в «РГ-Неделе» выйдет специальный выпуск «Самое важное о пенсиях».

Кому и как пересчитают пенсии с учетом «советского» стажа?

Нужно ли документально подтверждать годы, отработанные в это время?

Как будут «подтягивать» доходы людей с минимальными пенсиями?

Как работает программа софинансирования пенсий и стоит ли в нее вступать?

Что изменилось в порядке управления пенсионными накоплениями?

Ответы на эти и другие вопросы нынешних и будущих пенсионеров мы адресовали специалистам Пенсионного фонда РФ и минздравсоцразвития. И надеемся, что ответы, подготовленные с их помощью, будут действительно полезны нашим читателям.


В ближайшие два года мы должны получить бесплатную медицину, за которую не стыдно

Заболеть не страшно

Со следующего года отменяется Единый социальный налог, который сейчас платят работодатели за своих работников и благодаря которому наполняются все внебюджетные фонды. Вместо налога вводятся страховые взносы. О том, как в результате реформы изменится медицинское обслуживание населения, нашему корреспонденту рассказал председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин.

Реальные перемены, по мнению главы ФОМС, мы почувствуем с 2011 года. Почему? Потому что именно с 2011 года произойдет увеличение ставки обязательного медицинского страхования с 3,1 процента (действует сегодня) до 5,1 процента. В будущем году решено пока не усугублять положение бизнеса, дав ему возможность выйти из кризиса.

Увеличение ставки более чем в полтора раза позволит существенно улучшить финансовое положение государственного и муниципального здравоохранения. Что это даст гражданам?

Подробнее - на 5-й полосе «РГ-неделя»


Жилье

Каждый второй «проблемный» заемщик прячется от банка, вместо того чтобы воспользоваться программой господдержки

Государственная программа помощи заемщикам, которые по объективным причинам не могут расплатиться по ипотечному займу, будет продлена еще на год.

Получить отсрочку или уменьшить платежи банку в случае потери работы или серьезного сокращения доходов можно будет и в следующем году. Агентство по реструктуризации ипотечных кредитов (АРИЖК), созданное для выполнения госпрограммы помощи «дефолтным» заемщикам, одобрило новый план их поддержки. Связано это с тем, что спустя год после начала финансового кризиса ситуация на рынке ипотечного кредитования остается по-прежнему очень напряженной.

За девять месяцев этого года реструктурировали кредиты (и, следовательно, не потеряли жилье) 35 тысяч ипотечных заемщиков. Причем в АРИЖК честно говорят, что непосредственно с участием агентства отсрочку по платежам получили примерно 5 тысяч семей. Но зато когда государственная программа стала реально работать, банки поменяли политику: стали менее агрессивны к заемщикам, реже используют жесткое требование о продаже заложенной недвижимости, предпочитают находить вместе с клиентами компромиссные варианты. Так что остальные 30 тысяч договорились о компромиссе напрямую с банками.

Подробнее - на 10-й полосе «РГ-неделя»

Недавно вступил в силу редкий приговор. Редкий, потому как перед судом предстала большая группа телефонных мошенников.

Экстренный вызов - родным

Суд Центрального района Кемерово признал пятерых граждан виновными в мошенничестве. Молодые парни в возрасте от 23 до 39 лет обманывали в основном стариков.

Больше всего фактов - 24 - на счету у Романа Барбиера. Этому молодому человеку 28 лет и он отбывает наказание за убийство. Роман сам придумывал эти телефонные аферы, сидя сначала в колонии, потом и в следственном изоляторе. Помогали ему брат и приятели, одним из которых был только освободившийся сокамерник.

Сценарий преступления не отличался разнообразием. Барбиер с мобильного телефона чаще всего ночью набирал шестизначную комбинацию. Если на том конце провода слышался голос немолодой женщины или пожилого человека, то арестант говорил: «Мама» (иногда - «баба» или «деда»). После чего, обычно, к нему вопросительно обращались, например: «Сережа, ты?» И далее он уже от имени внука-сына начинал сбивчиво рассказывать, как попал в ДТП или иную критическую ситуацию. Объяснял, что разрешить ее можно, если уплатить крупную сумму - от 15 000 до 25 000 рублей.

Подробнее - на 11-й полосе «РГ-неделя»

Должникам по кредитам не придется продавать квартиру

Пять лет с правом на рассрочку

Граждане - физические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие постоянный доход, но не способные вовремя расплатиться по кредитам и налогам, могут рассчитывать, что погашение долгов для них растянется на пять лет.

Причем проценты, к примеру, по кредиту будут начисляться не по рыночной ставке, а в размере половины ставки рефинансирования ЦБ. Сейчас, напомним, она составляет 9,5 процента.

На прошлой неделе минэкономразвития внесло в правительство доработанную версию законопроекта «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника».

Согласно документу с того дня и часа, как суд признает гражданина банкротом, вводится мораторий на изъятие у него единственного жилья, в котором он живет со своими домочадцами и иждивенцами, земельного участка, на котором расположено это жилье, и довольно внушительного списка предметов обихода, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Оставят банкроту в пользование бытовую технику общую стоимостью не более 30 тысяч рублей. И лимит на пропитание - но не более 25 тысяч рублей в месяц. Вдобавок прекратится начисление процентов, неустоек, штрафов, пеней и других финансовых санкций по всем обязательствам должника.

Подробнее - на 15-й полосе «РГ-неделя»

Минобороны обещает за три года полностью решить квартирный вопрос военных

«Стрельба» по очереди

Очередников на постоянное жилье генералы должны расселить к концу 2010-го. Затем все силы бросят на создание служебного фонда. Армейские квартиры будут строить, покупать, приобретать с помощью государственных жилищных сертификатов и военной ипотеки.

«Квадрат» по сходной цене

Самая важная задача сейчас - обеспечить офицерские семьи постоянными квартирами. Для ее решения правительство в полтора раза увеличило финансирование военно-жилищных программ, дополнительно перечислило минобороны 27 миллиардов рублей.

Как ни парадоксально это звучит, но кризис в каком-то смысле сыграл на руку армейским очередникам. В многих регионах квартиры подешевели, снизились цены на стройматериалы и работы. Это помогло военным активнее выходить на жилищный рынок. В нынешнем году они уже приобрели около 28 тысяч квартир. Как рассказал «Российской газете» заместитель министра обороны Владимир Филиппов, очередники справляют новоселье чуть ли не каждый день. В оставшееся до Нового года время ключи от собственного жилья получат еще 17 с лишним тысяч действующих и уволенных в запас военнослужащих. Таких темпов расселения армия прежде не знала.

Подробнее - на 16-й полосе «РГ-неделя»

"