Правительственную премию в области качества Геннадию Лазареву вручил Игорь Шувалов

Правительственную премию в области качества Геннадию Лазареву вручил Игорь Шувалов

Правительственную премию в области качества Геннадию Лазареву вручил Игорь Шувалов

26 ноября 2009, 12:18
Общество
В этом году ВГУЭС стал пятым вузом — лауреатом в истории этой премии

ВЛАДИВОСТОК. 26 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - 24 ноября в Москве  прошла  церемония вручения премий Правительства РФ в области качества. В этом году Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС)  стал единственным вузом среди победителей и пятым вузом - лауреатом в истории этой премии, подтвердив статус новаторского университета, чье руководство уделяет первостепенное внимание качеству процессов обучения, сообщает пресс-служба ВГУЭС.

Традиционно награждение лауреатов премии проходит в Доме Правительства Российской Федерации в Москве. Лауреаты знакомят общественность с информацией о своих услугах на общей выставке.   Стоит подчеркнуть, что если для предприятий промышленности понятие системы менеджмента качества уже привычно, то в среду высшего профессионального образования эта система внедряется постепенно и далеко не повсеместно - это по силам лишь передовым инновационным вузам, обладающим необходимыми материальными и интеллектуальными ресурсами.

Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев  получил хрустальный приз, свидетельствующий о победе в конкурсе премий Правительства из рук первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова.

За 10 лет проведения конкурсов в них приняло участие более 1000 организаций, осуществляющих деятельность в различных отраслях из 68 регионов России.
Результаты конкурса 2009 года свидетельствуют о том, что в условиях негативного проявления мирового кризиса, компании способны обеспечивать сохранение доли рынка, осваивать новые виды продукции и технологий, реализовывать программы социальной поддержки работников, применяя передовые подходы к управлению качеством.

Выступая на церемонии, Игорь Шувалов, в частности, отметил, что ситуация в экономике "достаточно стабильная и позитивная ...в ближайшее время мы выйдем на устойчивые темпы роста».

Говоря о конкурентоспособности и качестве российских товаров на мировых рынках, Шувалов отметил, что Россия с 1 января 2010 года выйдет на новое техническое регулирование. Правительство до конца года примет запланированные 16 техрегламентов, а в остальных сферах будут действовать регламенты СНГ и Евросоюза.
Для вузов особенно важно, что в 2010 году должно вступить в силу соглашение о зоне Европейского высшего образования (the European Higher Education Area, EHEA). Его цель заключается в том, чтобы сделать дипломы о высшем образовании совместимыми, сопоставимыми и конвертируемыми в 46 странах, подписавших соглашение. Более известное как Болонский процесс (по имени города, где в 1999 году было подписано соглашение о намерениях), соглашение о создании EHEA гармонизировало множество неоднородных национальных систем высшего образования. С этой целью была принята единая трехступенчатая структура на базе англо-саксонской модели бакалавриата, магистратуры и докторантуры.

Вернувшись на другой день во Владивосток Геннадий Лазарев отметил:

- Мы достаточно долго шли к победе в этом конкурсе, очень серьезно прорабатывая вопросы усовершенствования качества нашей работы, и  по праву получили эту награду.  Кстати, Шувалов был в нашем университете лично, осматривал наш спорткомплекс и высоко оценил наши достижения. Премии Правительства - это награда труда  всего коллектива нашего университета. Она подтверждает, что  ВГУЭС  - в числе лучших вузов страны.

За достижения в области качества были также награждены такие  известные компании как  "Экспоцентр", "Норникель", "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" и др.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter