Placeholder 1mi

Спектр услуг дополнительного образования для сахалинских подростков необходимо расширять

26 ноября 2009, 14:45Общество
Об этом и о других актуальных вопросах шла речь на семинаре-совещании по вопросу совершенствования системы управления воспитательным процессом

         ЮЖНО-САХАЛИНСК. 26 ноября. ВОСТОК-МЕДИА  -  Около сорока специалистов муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, заместителей директоров по воспитательной работе детских домов и учреждений начального профессионального образования стали участниками  семинара-совещания по вопросу совершенствования системы управления воспитательным процессом. Он прошел в департаменте образования Сахалинской области.

          Ключевым вопросом встречи специалистов стало обсуждение реализации  проблем и задач, изложенных в  президентской инициативе «Наша новая школа», прозвучавшей в Послании к Федеральному собранию.

         Перед участниками семинара выступила начальник отдела воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей областного департамента образования Наталья Фещенко. Она обратила внимание собравшихся  на то, что в своем Послании глава государства отмечает, что «главная задача современной школы - это раскрытие способностей каждого ученика, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире». Президент говорит о важности усиления воспитательного потенциала школы, обеспечения индивидуального психолого-педагогического сопровождения каждого ученика. Особое значение приобретает внеурочная занятость детей и подростков, развитие сети кружков, спортивных секций и  творческих объединений.

        В настоящее время на территории островного региона действует 38 учреждений дополнительного образования, в которых занимается более 21 тысячи девчонок и мальчишек. Кроме этого, около 11 тысяч ребят заняты во внеурочное время в детских и молодежных объединениях,  28,5 тысяч детей и подростков посещают кружки и различные объединения на базе своих школ.

         Однако, несмотря на эти показатели, на совещании было отмечено, что спектр услуг дополнительного образования для сахалинских подростков необходимо расширять.

         - В основном внеурочной деятельностью охвачены школьники до 15 лет. Нам необходимо сегодня развивать в муниципалитетах сеть кружков, спортивных секций и любительских объединений для подростков старшего школьного возраста. Дополнительное образование - это необходимое звено в  профессиональной ориентации подростков, - подчеркнул заместитель начальника департамента образования Александр Иванов. 

Он отметил также, что в настоящее время департамент образования совместно с областным центром внешкольной воспитательной работы и институтом переподготовки и повышения квалификации кадров прорабатывает вопрос о формировании целостной системы по подготовке кадров для учреждений дополнительного образования региона.

          На совещании были детально обсуждены вопросы системы организации  и проведения областных мероприятий для детей и подростков. Ежегодно в системе образования проводится порядка 50-ти областных мероприятий различной направленности для островной молодежи, в которых участвуют более 8 тысяч учащихся и воспитанников образовательных учреждений. Сахалинские школьники и воспитанники детских домов представляют островной регион на различных всероссийских мероприятиях. 68 из них стали  призерами и лауреатами престижных конкурсов и соревнований, сообщает пресс-служба областной администрации.    

 

 

 

 

Сюжеты: Сахалинская область