Фото: РИА "Восток-Медиа"

Мигрантов в Хабаровском крае хотят разделить по уровню образованности

26 ноября 2014, 12:37Общество
Однако учебная система для них пока совсем не готова

В Хабаровском крае пока не готовы условия для исполнения федерального закона об иностранной рабочей силе. Как сообщало РИА «Восток-Медиа», теперь мигранты не получат разрешения на работу и временное проживание, если не подтвердят знание русского языка, а также истории и законодательства России. Такое же условие вводится и для тех, кто использует для работы патент. Есть исключение — действие закона распространяется на «обычных» трудовых мигрантов, но не охватывает высококвалифицированных специалистов. Им знание языка подтверждать не надо. В Хабаровском крае количество иностранной рабочей силы равно 3-4 % от общего числа. Однако, например, в лесной промышленности и строительстве их количество доходит до 20-30 %. Со вступления в силу закона с 1 января могут остановиться целые отрасли при сегодняшней ситуации. Учебная система пока не готова. Только по Хабаровскому краю нужно будет пропустить около 35 тысяч человек.

«Заставить северного корейца произносить 800 слов по-русски за месяц — реально всего процентах в пяти. Это просто сложно для них. А зачем лесорубу знать в лесу такое количество слов? Может, ему будет достаточно 100. А в сфере, где с людьми нужно работать, может, и не 800, а 1000 слов нужно знать. Ещё один важный вопрос — сколько это стоит предпринимателю. Обучение — 15 тысяч и 5 тысяч — сдача экзамена. Это только за знание языка. Помимо этого ему нужно месяц здесь жить. Нужны ли тогда будут такие кадры?» — отметил первый заместитель председателя правительства региона по экономическим вопросам Александр Левинталь.

По информации агентства, планируемую численность иностранных рабочих, легально трудящихся в Хабаровском крае, могут увеличить по сравнению с прошлым годом на 133 человека. В межведомственную комиссию по вопросам привлечения и использования иностранных работников на территории региона обратились 837 работодателей, которые заявили о своей потребности в таких трудовых ресурсах. Для закрытия дефицита в этом году планируют квоту в 22 тысячи 522 человека. В то же время опыт Амурской области говорит о низкой эффективности привлечения иностранной рабочей силы. По словам заместителя председателя правительства Приамурья Марины Дедюшко, на данный момент вместо 11 тысяч в регионе трудится 6,7 тысячи мигрантов. Работодатели полностью исключили их из сельскохозяйственной отрасли и механизировали её. Александр Левинталь обратил внимание на этот опыт как стратегический и возможный к рассмотрению.

«Опыт Амурской области очень интересный. На долговременной основе — это лучший вариант. В мире признано, что если иностранной рабочей силы больше 10 %, то в стране начинаются национальные, криминальные проблемы. Нужно идти по пути новых технологий, автоматизации. Безусловно, без иностранной рабочей силы мы не обойдёмся и ближайшие 100 лет», — добавил Александр Левинталь.

На экспертном совете по экономическим вопросам при ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» решили передать в Минтруд свои корректировки закона, а также принять такие меры, чтобы минимизировать потенциальные потери в кадрах.

Сюжеты: Хабаровский край