Михаил Дегтярёв увеличил финансирование ТОС до 100 миллионов рублей

Михаил Дегтярёв увеличил финансирование ТОС до 100 миллионов рублей
Михаил Дегтярёв увеличил финансирование ТОС до 100 миллионов рублей
26 ноября 2020, 17:50ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Финансирование проектов территориального общественного самоуправления в Хабаровском крае в 2021 году будет увеличено на треть и составит 100 миллионов рублей. Такое решение принял глава региона Михаил Дегтярёв.

В бюджет Хабаровского края на 2021 год на финансирование проектов территориального общественного самоуправления (ТОС) будет заложено 100 миллионов рублей. Это на 25 миллионов рублей больше, чем в текущем году.

Инициатива об увеличении финансирования принадлежит главе Хабаровского края Михаилу Дегтярёву, который ранее заявлял, что ТОС как форма реализации общественных инициатив доказала свою эффективность. Напомним, что расширение поддержки ТОС Михаил Дегтярёв анонсировал еще на «прямой линии» с жителями края, которая состоялась в сентябре.

«Очень важно, когда люди сами принимают участие в разработке и реализации социально значимых проектов. Убедился в этом, общаясь с жителями Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, районов края. Сейчас у нас 841 территориальное общественное самоуправление», – отметил Михаил Дегтярёв, комментируя принятое решение об увеличении финансирования.

Территориальное общественное самоуправление – одна из форм участия жителей муниципалитетов в решении вопросов местного значения. С помощью создания ТОС в Хабаровском крае с 2016 года реализовано более 800 проектов, на поддержку которых из краевой казны было направлено 260 миллионов рублей. При этом для реализации проектов участники ТОС активно привлекают дополнительные средства из различных источников. В общей сложности за 4 года объем вложенных средств из местных бюджетов и внебюджетных источников составил 150 миллионов рублей.

Большинство проектов в рамках ТОС касаются благоустройства – оборудования детских и спортивных площадок, приведения в порядок дворовых территорий, модернизации и ремонта оборудования общего пользования.

Так, например, ТОС «Мозаика» на краевой грант в размере 250 тысяч рублей и 130,5 тысячи рублей дополнительно привлеченных средств реализовало проект «Спорт для каждого», в рамках которого была построена спортивная площадка в Галкинском сельском поселении Хабаровского района. ТОС «Хуторянка» в этом же селе восстановило памятник и прилегающую к нему территорию в рамках проекта «Подвиг народа, великая память героям», в который было вложено 222,3 тысячи рублей из краевого бюджета, 38 тысяч рублей – из местного, а также 150 тысяч рублей частных инвестиций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter