Главный инфекционист Приморья: «В Спутник V коронавируса нет»

Главный инфекционист Приморья: «В Спутник V коронавируса нет»

Главный инфекционист Приморья: «В Спутник V коронавируса нет»

26 ноября 2021, 18:46
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Главный инфекционный врач Приморья Анна Симакова рассказала в интервью региональному правительству, из чего состоит самая распространенная в крае вакцина, и почему важно прививаться.

Она отметила, что сейчас в России несколько вакцин от коронавируса. В «Спутник V» нет как такового коронавируса. Медик объяснила, что в SARS-CoV-2 ссодержится около тридцати генов. При этом в вакцине — только один — ген шиповидного S-белка. Ученым удалось установить, что именно этот ген — основная «мишень» иммунной системы человека.

«Это говорит о том, что заразиться коронавирусом от вакцины в принципе невозможно», — отметила Анна Симакова.

Кроме того, инфекционист развенчала миф о том, что привитые граждане заразны. Она отметила, что вируса в крови привитого нет. Однако, ни одна вакцина в мире не гарантирует защиты от заболевания полностью.

«Прививка снижает шанс заболеть, а также вероятность тяжелого течение болезни и смерть», — подчеркнула медик.

Также Анна Симакова добавила, что одной только прививки от коронавируса недостаточно для того, чтобы остановить пандемию. Профессор подчеркнула, что также важно соблюдать социальную дистанцию, носить маски. По возможности стоит перейти на удалённый формат работы, избегать мест массового скопления людей.

«Каждая мера и каждый человек вносят свой вклад», — резюмировала медик.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter